松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

美专家说病毒溯源政治化损害全球抗疫合作大局

2021-08-28 22:31    新华网

  新华社华盛顿8月27日电(记者杨士龙 胡友松)美国中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔26日在接受新华社记者采访时说,新冠病毒溯源理应由科学家通过深入研究得出结论,任何将此问题政治化的行为都令人深感遗憾,并将损害全球抗疫合作大局。

  古普塔说,新冠病毒溯源需要由科学家尽早、持续、深入地进行调查,鉴于有大量证据需要收集筛选,这是一个长期的过程,不应该受到任何干扰。而美国情报界出面进行病毒溯源,其本身就是将这一科学问题政治化,拖延和干扰了科学家的病毒溯源工作。

  古普塔认为,美国此举目的在于试图继续维持它抹黑中国抗疫的叙事,一直以来一些美国媒体和政治领导人都在围绕它制造舆论。考虑到西方媒体的优势地位,他们或许认为美国情报界调查报告可为美方这一叙事“供氧续命”,继续对中国施压。

  古普塔指出,在新冠疫情仍在肆虐的背景下,国际社会最需要的是团结协作,合力抗疫。但疫情暴发以来,病毒溯源被政治化,戴口罩、打疫苗也被政治化,严重影响了全球加强公共卫生多边合作的政治基础。“长远而言,将损害未来应对类似大流行病的全球机制的创立”,而新冠疫情给人类健康、世界经济所带来的严重损害已使这项工作变得愈加急迫。

  古普塔对一些国家特别是中国严防严控、普遍接种疫苗的抗疫政策深表赞赏:“这是一条保护人类生命的路线。我认为中国的抗疫方式,将成为全球公共卫生的典型案例,值得未来深入研究和学习。”(松花江网编辑 何晨熙)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件