松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

“文旅饭”越吃越香(

2021-09-05 20:29    人民网

  

  西藏山南市乃东区扎西曲登社区——

  “文旅饭”越吃越香(雪域欢歌70载·西藏启航新时代)

  干净的水泥路,崭新的太阳能路灯,整齐的小院,往来穿梭的观光车,以及随处可见的扎西雪巴藏戏标志……走进西藏山南市乃东区扎西曲登社区,传统与现代元素相辉映。

  扎西曲登被誉为“藏戏第一村”,是国家级非物质文化遗产雅砻扎西雪巴藏戏传习基地。近年来,扎西曲登社区将非遗文化和民宿旅游相融合,走出了文旅结合的发展新路。

  社区居委会主任尼玛次仁是雅砻扎西雪巴藏戏代表性传承人。每天晚上8点半,他都要组织村民现场演出,向游客展示藏戏的魅力。尼玛次仁说,社区里已有64户居民开办了民宿,占总户数的一半,带动户均增收1.5万余元。

  “没想到这么大岁数了还能创业。”去年6月,在援藏干部动员下,59岁的仁增白玛办起了民宿。上世纪80年代,仁增白玛外出务工,靠着踏实肯干过上了好日子。如今,她家的民宿已从一开始的两间客房、5个床位,增加到了4间客房、8个床位。

  “开业一年多,收入4万多元。”仁增白玛笑着说。

  “文化搭台,产业唱戏。”湖北武汉市第九批援藏工作队领队、乃东区委常务副书记殷功博说,武汉援藏工作队切实做好对口支援工作,一方面组织旅游从业人员到武汉等地学习培训,另一方面引进湖北的旅游企业与当地开展合作,大力实施引流带客项目,吸引湖北游客到乃东旅游。

  “去年9月,我们被确定为全国乡村旅游重点村,乡村‘文旅饭’越吃越香。”尼玛次仁说。数据显示,2020年6月至今,扎西曲登社区接待游客总数超过2万人,实现旅游收入200万元。

 

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件