松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

专访:德国不应参与任何形式的对华贸易战——访德国前总理施罗德

2021-09-24 14:35    新华网

  新华社柏林9月23日电 专访:德国不应参与任何形式的对华贸易战——访德国前总理施罗德

  新华社记者张远 朱晟

  德国前总理施罗德日前在接受新华社记者专访时说,德国不应参与到对中国任何形式的贸易战中,不应在经贸领域对中国采取限制措施。

  现阶段,德国与欧洲出现一些声音,认为中国是欧洲经济领域的竞争者,应该减少对华经济依赖。施罗德认为这种想法并不理智。

  施罗德说,德国人普遍认为,在市场经济环境下维持多方竞争是重要的,因为竞争会刺激商业繁荣,会使市场变得更健康。他说,德国产业拥有很高的技术水平,也经常会受到挑战并因此调整,所以人们不应因竞争而感到担忧。

  “我认为不应该限制中国,比如说采取保护主义方式或者与中国不合作的态度。”施罗德说。

  施罗德告诉记者,中德合作非常重要,因为德国需要中国市场,特别是汽车工业与机械制造行业。现阶段,越来越多的德国企业,包括一些中等规模的企业,不仅需要中国市场,还需要在中国投产。

  “理智地讲(中德合作)不应该发生变化,我绝不建议德国参与到对中国任何形式的贸易战中,这会伤害到我们大家。”

  谈到德国本月末即将举行的联邦议院选举,施罗德认为,德国政府不应改变务实合作的对华政策,尤其是要坚持一个中国政策。

  “在任何条件下,坚持一个中国政策这一点都不能变,如果改变这个政策对中德两国都不会有好结果。”施罗德说。

  提到现阶段的阿富汗局势时,施罗德认为,阿富汗局势再次引发了有关欧盟战略自主的讨论,美国不与盟友通气而仓皇撤退是战略错误。

  施罗德说,德国总理默克尔曾表态说,欧盟已经无法再像以往那样依赖盟友美国,这意味着欧盟在必要时必须自己采取行动。

  “(盟友在阿富汗被撇下)这种情况绝不能再重演。当欧洲在外交和安全政策方面变得比现在更加自主后,这种情况也不会重演。”施罗德说。

  施罗德现年77岁,1998年至2005年担任德国总理。卸任总理职务后,施罗德仍活跃于商界、文化界。

(松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件