松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

印尼学者:世界应欢迎中国提供公共产品

2021-10-16 16:40    光明网

  本报讯 近日,印尼战略与国际问题研究中心高级研究员、印尼前驻英国大使苏克玛在印尼最大的英文报纸《雅加达邮报》发表题为《为什么世界应欢迎中国在全球治理中发挥作用》的文章,积极评价中国为全球治理所作贡献,并对中国在全球治理中发挥更大作用建言献策。

  苏克玛认为,当前中国参与全球治理体系有五大特点。一是对全球性经济组织兴趣浓厚。中国基于自身发展经验认识到其经济与全球经济密不可分,所以非常重视全球经济治理,积极参与世贸组织、世界银行、联合国有关机构及各类地区贸易安排和机制。二是已参与全球发展问题国际治理。过去20多年来,中国积极支持他国经济发展。为全球发展治理作贡献已成为中国全球治理战略的重要组成部分,典型事例就是提出“一带一路”倡议和设立亚投行。三是高度重视联合国作用,在政治安全领域尤其如此。中国反对干涉别国内政,认为只有获得联合国授权,维和及重建和平等行动才具有合法性。四是对经济领域外全球治理的贡献近期较多显现。随着财富积累和影响力不断增长,中国将更积极参与提供全球公共产品,并已在全球抗击新冠肺炎疫情、打击跨国犯罪、应对气候变化和参与维和行动等领域有所行动。五是希望改善全球治理体系。在努力融入现行国际体系40多年后,中国表露了改善该体系的想法,同时需确保该意愿不被误解。

  苏克玛表示,中国参与全球治理应充分考虑后疫情时期新的挑战。一是全球经济复苏困难重重。疫情持续严重影响各国经济复苏,2020年全球约有8800万至1.24亿人返贫,加强全球经济发展治理、推动国际合作至关重要。二是数字经济发展极不平衡。疫情凸显数字经济的重要性,一些国家的信息通信产业迅猛发展,但国家间和同一国家不同地区间存在巨大数字鸿沟。三是全球卫生健康问题迫在眉睫。疫情呼唤各国团结协作,卫生治理已成为国际合作关键领域,各国应强化或改革该领域规则制定和机制建设。四是反对自由贸易和开放经济的情绪升温。保护主义无疑将损害全球贸易,国际贸易问题不可能仅通过双边渠道解决,加强全球贸易治理,寻求多边方案和国际合作将成为必然。

  苏克玛呼吁,世界应欢迎中国提供公共产品,中国也应与其他相关国家一道努力发挥更大作用。中国更积极参与国际合作,推动国家间更好协调应对全球问题,无疑有益于世界。当然,前提是在国家利益和国际义务之间取得平衡。苏克玛建议中国加强三方面工作,以在全球治理中发挥更大作用:一是进一步发挥在多边机构中的作用。中国始终积极致力于在多边框架下开展全球治理,应通过更公开透明方式与各参与方协作,以缓解一些国家对中国的疑虑;二是扩大参与全球治理范围。除经济领域外,国际社会还期待中国在气变、可再生能源、卫生健康、全球教育、互联网治理和难民等议题上提升参与度。在劝和促谈方面,利用自身影响力,在一些国家内部冲突中发挥矛盾斡旋者与和平建设者作用。考虑到中国承诺不干涉他国内政,可与地区性组织合作开展此类工作,如与东盟合作为缅甸危机寻求解决方案;三是加大与国际和地区非政府组织、民间社会组织非国家行为体及其他非国家机构的接触力度。

  (作者:李吉彬)

  (松花江网编辑 孙桂芳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件