松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

总台海峡时评丨“吃饭砸锅”的支持“台独”者必须付出代价

2021-11-24 13:49    中央广播电视总台台海之声

  

  

  11月22日,上海、江苏等省市执法部门对台湾远东集团在当地投资企业存在违法违规行为进行了查处。消息一出,立即引发网络热议。对此,国台办发言人朱凤莲再次强调,对“台独”顽固分子及其关联企业和金主必须依法惩戒。“吃饭砸锅”的支持“台独”者必须付出代价!

  该事件之所以引发两岸广泛关注,一个重要原因在于涉事企业台湾远东集团的背景。据台媒报道,根据2020年公布的台湾地区政党和政治人物政治献金的收支使用情况,远东集团对民进党当局“贡献”最多,除大肆为所谓“立法机构”撒钱外,甚至直接对“台独”顽固分子苏贞昌提供支持。有岛内媒体分析认为,大陆有关部门的执法行动,是对“台独”顽固分子金主实施的惩戒。大陆之所以没有直接挑明远东集团支持“台独”的行为,意在发出警告,相关企业置若罔闻、不知悔改,则必遭严惩,付出更惨痛的代价。

  面对处罚,台湾远东集团和民进党当局均低调处理,唯恐避之不及。台湾远东集团仅表示将虚心面对,防止类似情况再次发生。民进党当局也只承认远东集团存在违规事项,没有再叫嚣“反中”“抗中”。此二者刻意回避“金主”之说,显然是希望能蒙混过关,以便今后继续吃“大陆饭”。但这显然是痴心妄想,大陆的态度非常鲜明,如果不与“台独”分裂势力断绝往来,就永远别想在大陆继续经营。

  近年来,大陆各地各部门贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”重要理念,出台“31条”“26条”等多项惠台政策和保障措施,欢迎广大台企到大陆投资,支持广大台胞来大陆发展。据岛内统计,2020年台资赴大陆投资额超过59亿美元,年增41.5%。这充分说明,大陆整体营商环境稳定、未来发展动能强大,再加上精准的惠台政策,显然是台湾企业投资的首选。台商台企只要能明辨是非、站稳立场,不与“台独”分子勾连,就能分享大陆发展机遇、享受大陆发展红利。

  “台独”是破坏两岸关系、危害台海和平稳定的根源。依法对“台独”顽固分子及其背后金主实施惩戒,有利于促进两岸正常经贸往来,有利于保障广大台湾同胞的合法权益。我们相信,随着更多的支持“台独”分子的企业和金主被撬出,“台独”分子生存环境就会每况愈下,而两岸经贸环境则会逐日向好。希望广大台商台企站在民族大义一边,坚定与“台独”分裂势力划清界限,以实际行动维护两岸关系和平发展。(据中央广播电视总台台海之声)(松花江网编辑 何晨熙)

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件