松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

北京将深化中小学学区制改革 鼓励教师跨校任职任教

2018-10-11 10:49    新华网

  新华社北京10月10日电(记者赵琬微)北京市将进一步完善学区治理体系,搭建学区内教育资源共建共享平台,对在学区内跨校任职任教的干部教师予以奖励激励。

  《北京市教育委员会关于推进中小学学区制管理的指导意见》日前发布,提出将深化中小学学区制改革,加大教育资源的统筹力度,优质教育资源的覆盖面进一步扩大,校际、区域差距进一步缩小,逐步形成以学区为依托的学校、家庭、社会协同育人格局。

  在完善学区治理体系方面,将组织协调学区、学校、家庭、社区以及社会力量代表共同参与学区建设与管理。通过协议、协商等方式,明确各方的权利和义务,促进各方教育责任共担、发展利益共享。

  在搭建资源共建共享平台方面,将搭建学区发展平台,组织开展课程教学研讨、教师教科研训活动;搭建学生学习成长平台,组织开展学生综合实践活动和综合素质发展交流展示活动。

  意见还提出,将探索建立干部教师合理流动机制和绩效考评制度,进一步完善学区兼职干部教师和在学区内跨校任职任教的干部教师在绩效奖励、职称评定等方面的政策保障。

  据了解,截至2017年年底,北京市已有131个学区。本次发布的意见明确,要充分发挥优质教育资源的辐射和带动作用,缩小校际教育差距,促进区域教育优质均衡发展,不断满足师生多样化发展需求。

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件