松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

线上线下齐发力 中央企业帮扶贫困农民工就业

2020-03-26 16:41    人民网

  人民网北京3月26日电 (记者 王醒)记者近日从国资委获悉,3月18日,国务院国资委印发《关于做好定点扶贫县贫困农民工就业帮扶工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求中央企业强化责任担当,积极提供贫困农民工就业岗位招聘计划,灵活采取线上线下方式开展专项招聘活动,做好吸纳贫困农民工就业上岗服务保障工作。

  农民工就业一头连着复工复产,一头连着脱贫攻坚。3月12日,国务院国资委党委印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间扎实做好稳岗扩就业工作的紧急通知》,要求各中央企业进一步提高政治站位,围绕落实党中央、国务院稳就业工作部署,迎难而上、顶压前行,确保实现2020年度接收高校毕业生人数、农民工用工数、新吸纳就业人员总数均不低于2019年度,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出更大贡献。

  为确保贫困农民工就业帮扶更加精准,国务院国资委对中央企业定点扶贫县贫困劳动力就业需求进行了详细统计,包括就业意向行业、需求人数、意向地等,要求各中央企业主动对接对口定点扶贫县贫困农民工就业需求,结合自身年度用工计划,组织动员成员单位或劳务协作单位提供用工招聘计划,鼓励建筑、商贸、制造、服务等劳动力密集型企业加大吸纳就业力度。

  国务院国资委提出,央企要采取线上直接投放具体岗位、线下与定点扶贫县进行供需对接等多种方式开展招聘活动。线上招聘以中国国际技术智力合作有限公司、国投人力资源服务有限公司分别建设运营的中智招聘网和国聘网为依托,开设定点扶贫县贫困农民工网上招聘专栏,优化招聘流程,提高招聘的效率和精准度。

  

  

  国务院国资委还拟定了《中央企业定点扶贫县贫困农民工网络招聘实施方案》,从3月中旬至4月底开展集中招聘。线上,中央企业将针对贫困农民工的招聘岗位导入中智招聘网、国聘网等相关网站;线下,中央企业扶贫地区挂职干部组织当地贫困农民工进行网络招聘活动。目前,中智招聘网和国聘网的定点扶贫县贫困农民工网上招聘专栏均按期建设完成。

  

  

  国务院国资委考核分配局有关负责人表示,下一步,要按照各地疫情防控和复工复产有关工作要求,安全高效做好新招聘农民工返岗复工工作。国资委将加强与有关部门的沟通协调,为有关中央企业和对口贫困县提供“一对一、点对点”农民工返岗服务保障。

(松花江网编辑 周游)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件