松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

疫情对水利工程冲击是暂时的 南水北调恢复正常施工

2020-03-26 19:24   

  央视网消息:3月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍水利保障疫情防控和复工复产工作情况,水利部相关司局负责人回答媒体提问。

  

  

  记者:新冠肺炎疫情对南水北调、大藤峡、引江济淮等重大水利工程影响大不大?目前这些项目的复工复产情况如何?

  水利部水利工程建设司司长 王胜万:新冠肺炎疫情发生以来,重大水利工程建设不同程度受到了影响,特别是南方地区,还有湖北省的项目,影响是比较大的,复工复产时间较常年明显推后,建设进度也延迟1到2个月。北方地区项目由于冬季停工时间比较长,受到的影响相对较小一些。

  新冠肺炎疫情对重大水利工程的冲击是暂时的,重大水利工程建设的总体态势是好的。随着疫情防控形势的持续向好,企业特别是生产企业全面复工复产,一些制约复工复产的因素、堵点和断点问题逐步得到解决,加上现在进入了汛前施工的黄金时期,重大水利工程建设进度明显加快,刚才前面也说到了,目前101项都已经复工了。

  所以,通过加强协调调度,优化施工组织,加大资源投入等,是有条件把落后的工期赶回来的。像大藤峡水利枢纽春节期间就没有停工,疫情对工程的影响不大,主要是因为有湖北的施工单位还有监理单位在工地施工。在项目法人以及参建各方的共同努力下,目前已经恢复到正常的施工水平,到岗人员已经达到5500人,复工率达到百分之百。工程建设进度满足了总体施工计划的要求。这个月10日已经下闸蓄水,近期还将顺利实现首台机组发电和船闸通航的目标。引江济淮工程,安徽省项目目前已经到岗12300多人,复工率也接近正常水平了。河南省境内的项目已经到岗1000多人,复工率百分之百。

  从目前来看,主要在建项目东线北延应急供水工程2月17日已经复工了,现在也已经达到了正常施工水平,到岗率百分之百。

 

(松花江网编辑 周游)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件