松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

8月我国经济持续稳定恢复 生产需求继续回升

2020-09-16 15:33    央视网

  点击看视频:https://news.cctv.com/2020/09/16/ARTIxV3Zkf5K2Iv0W2gkPGRe200916.shtml 

  央视网消息:国家统计局9月15日公布,8月份,我国生产、消费、投资、出口等主要指标都呈现出积极变化。生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强。

  8月份消费增速年内首次由负转正

  从经济增长的主要动力看,消费和投资继续好转。8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速今年以来首次由负转正。线上消费较快增长的同时,线下消费快速恢复。通信器材、化妆品、汽车等消费升级类商品销售较快增长。

  高技术产业和社会领域投资增速加快

  随着各地区各部门投资力度加大,前8个月,固定资产投资同比降幅比1—7月份收窄了1.3个百分点,高技术产业和社会领域投资增速继续加快。

  工业增加值累计增速年内首次由负转正

  从生产看,工业和服务业加快恢复。当月,全国规模以上工业增加值增速比7月份加快0.8个百分点,前8月累计增速实现了年内首次转正。装备制造业和高技术制造业增速较快,工业机器人、集成电路等产量持续增加。生产回升和消费回暖带动8月份服务业生产指数增速比上月加快了0.5个百分点。

  就业形势总体改善 保持就业稳定有基础

  就业、物价等民生指标总体稳定。8月份城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点,1—8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。从价格情况来看,保价稳供的成效继续显现,8月份居民消费价格保持温和上涨态势。

  粮食稳定供应 猪肉价格将保持稳定

  大家普遍关心的米袋子方面,国家统计局表示,目前看夏粮和早稻都实现了丰收,秋粮生产处于正常状态,今年保持粮食稳定供应、满足国内需要是有基础和条件的。菜篮子方面,虽受局地汛情影响,生产和储运发生变化,蔬菜价格同比涨幅扩大,但由于蔬菜的生产周期较短,对价格的影响不具有可持续性。猪肉产能供给稳步增加,猪肉价格将保持稳定。

  8月航空国内客货运恢复至同期八成以上

  此外,民航方面也呈现出稳健的恢复发展态势。8月份,航空、国内客运、货运均已恢复至去年同期八成以上。民航局近日也下发通知,对部分国内航线航班的准入政策进行了调整放宽,放开核准航段的每周最大航班量限制,放宽涉及“北上广”三大机场支线航线准入限制。

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件