松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

税收优惠政策成为“新零售”幕后“加油站”

2020-11-22 11:20    新华网

  新华社上海11月21日电(记者桑彤)“双11”已经落下帷幕,令人惊叹的数据背后,是零售业业态、模式的快速更迭,是数字经济的不断发力。在这个过程中,也离不开国家税收优惠政策的“供能”。

  AI客服——随时随地全勤守候

  “亲,有什么可以帮您的?”“可以提供您的身高体重嘛?我帮您推荐合适的尺码。”

  “双11”期间,各大电商平台的智能客服已然成为电商客服咨询的主力。仅以阿里为例,其机器人客服“阿里小蜜”就承担了95%的客服咨询工作。要调校出如此“能干”的人工客服,少不了AI工程师们的努力。

  上海乐言信息科技有限公司是一家研发电商智能客服的企业,该公司与多家电商合作,每天服务超过1000万人次。“为推动人工智能技术创新,公司投入了大量的研发费用。为备战‘双11’,我们进一步升级机器人性能,确保应对当天上亿人次的咨询高峰。”乐言科技首席财务官刘巍说,“国家税收政策的支持在这其中帮了大忙。作为高新技术企业,我们不但享受企业所得税15%的优惠税率,而且还享受软件产品即征即退,截至今年10月,已经累计退税超千万元。”

  AI快递终端——刷新配送速度

  这几天,“尾款人”们已经陆续收到心心念念的包裹。大家明显感到,今年“双11”的物流并没有像往常一样,由于订单瞬间大量淤积致使收货大幅延迟。

  网经社电子商务研究中心特约研究员解筱文认为,各供应链平台充分运用信息化手段进一步优化提升了运营效率。

  快宝(上海)网络技术有限公司正是瞄准了这一“新零售”的终端节点,研发了“快递员”等App和微信小程序,为各类用户提供寄件、收派、代收与批量生成订单等服务。

  “今年7月,我们到账了120余万元的增值税增量留抵退税,并将其迅速投入了研发,针对今年电商平台的定金尾款机制升级了App功能,以应对发货高峰期。其实,税务部门的关心和支持不止于此。作为一家上海土生土长的小型科技公司,创业初期一度经营困难。在税务部门的关心和支持下,我们平稳渡过了最艰难的创业起步阶段。”该公司财务经理李华莹对税务部门的政策与服务大力点赞。

  AI运营官——提升数字化科学决策

  随着技术不断细分,“新零售”的衍生赛道正在不断拓宽。比如,上海画龙信息科技有限公司深耕于大数据及AI技术领域,为零售商家提供智能“管家”服务——从海量数据中挖掘消费者行为,并通过个性化推荐和预测,辅助零售商构建智能用户运营系统,以持续提高品牌消费者的活跃率、下单率、复购率,促进用户增长与转化。

  作为现代服务企业,这家公司在国家的税制改革中受益匪浅:从2019年4月1日至2021年12月31日,该企业可按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额,有效减轻了企业的税收负担,为其引进技术人才、提高信息技术服务能力提供更充沛的资金储备。

  智能“客服”、智能“快递员”和智能“管家”促进了“新零售”产业蓬勃发展,受访企业表示税收政策的支持就是这些“幕后新动能”的“加油站”,让他们行得更稳、走得更远,让更智能方便的“新零售”惠及千家万户。

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件