松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

“十四五”农业绿色发展有了路线图

2021-09-15 16:20    新华网

  农业农村部等6部门联合印发规划——

  “十四五”农业绿色发展有了路线图(锐财经)

  到2025年,全国耕地质量等级达到4.58;绿色、有机、地理标志农产品认证数量达到6万个;农产品质量安全例行监测总体合格率达到98%……日前,农业农村部等6部门联合印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》(下称《规划》),这是我国首部农业绿色发展专项规划,对“十四五”农业绿色发展工作作出系统部署和具体安排,为促进生态改善、全面推进乡村振兴提供了有力保障。

  明确目标,实现“五个明显”

  “近年来农业农村部会同有关部门,将绿色发展作为实施乡村振兴战略的重要引领,转变农业发展方式,农业绿色发展进展明显。”农业农村部相关负责人表示,但从总体上看,农业绿色发展仍处于起步阶段,还面临不少困难和挑战,比如绿色优质农产品供给还不足、绿色发展激励约束机制尚未健全等,需要加大工作力度,推进农业发展全面绿色转型。

  围绕农业绿色发展,《规划》明确了目标:到2025年,农业绿色发展全面推进,制度体系和工作机制基本健全,科技支撑和政策保障更加有力,农村生产生活方式绿色转型取得明显进展。具体而言,要实现“五个明显”。

  资源利用水平明显提高。耕地、水等农业资源得到有效保护、利用效率显著提高,退化耕地治理取得明显进展,以资源环境承载力为基准的农业生产制度初步建立。

  产地环境质量明显好转。化肥、农药使用量持续减少,农业废弃物资源化利用水平明显提高,农业面源污染得到有效遏制。

  农业生态系统明显改善。耕地生态得到恢复,生物多样性得到有效保护,农田生态系统更加稳定,森林、草原、湿地等生态功能不断增强。

  绿色产品供给明显增加。农业标准化清洁化生产加快推行,农产品质量安全水平和品牌农产品占比明显提升,农业生态服务功能大幅提高。

  减排固碳能力明显增强。主要农产品温室气体排放强度大幅降低,农业减排固碳和应对气候变化能力不断增强,农业用能效率有效提升。

  聚焦关键,“三加强、一打造”

  农业农村部介绍,聚焦绿色发展关键领域和薄弱环节,《规划》提出了“三加强、一打造”重点任务。

  加强农业资源保护利用。第三次全国国土调查数据显示,2019年末全国耕地19.18亿亩。与“二调”相比,10年间全国耕地地类减少了1.13亿亩。《规划》提出,要落实最严格的耕地保护制度,加强耕地质量建设和退化耕地治理。到2025年,累计建成高标准农田10.75亿亩;“十四五”期间累计治理酸化、盐碱化耕地1400万亩。

  加强农业面源污染防治。推进化肥农药减量增效,促进畜禽粪污和秸秆资源化利用,加强白色污染治理。

  加强农业生态保护修复。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,保护修复农业生态系统,增强生态系统循环能力,提升农业生态产品价值。

  同时,打造绿色低碳农业产业链。生产环节,深入推进农业供给侧结构性改革,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产;加工环节,坚持加工减损、梯次利用、循环发展方向,统筹发展农产品初加工、精深加工和副产物加工利用;消费环节,健全绿色农产品标准体系,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证管理。倡导绿色低碳生活方式,开展农产品过度包装治理,坚决制止餐饮浪费行为。

  科技创新,为绿色发展添动能

  “针对科技方面的短板,《规划》提出强化科技动能,健全绿色技术创新体系,强化农业绿色发展科技支撑。”农业农村部相关负责人说。

  具体来看,要做好三方面工作:

  推进农业绿色科技创新。加强绿色科技基础研究,开展关键技术攻关,推进技术集成创新;完善绿色农机装备创新体系,推动农机装备研发升级,加快绿色高效技术装备示范推广;建设农业绿色技术创新载体。

  加快绿色适用技术推广应用。推进绿色科技成果转化和绿色技术先行先试,引导小农户应用绿色技术。

  加强绿色人才队伍建设。健全基层农技推广服务体系。培育新型农业经营主体。支持发展家庭农场和农民合作社,培育农业产业化龙头企业和联合体;引导新型农业经营主体发展绿色农业、生态农业、循环农业;鼓励广大科技特派员在农业绿色发展领域创新创业;支持新型农业经营主体带动普通农户发展绿色种养,提供专业化全程化绿色技术服务。同时,培养绿色技术推广人才。发挥高等院校、科研单位作用,增设农业绿色发展专业,在生产一线建立科技小院、实习基地,指导科研人才参与绿色技术推广。(记者 廖睿灵)

  (松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件