松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

今年累计发电量达62749亿千瓦时,同比增13.1% 我国有能力保障好能源供应(权威发布)

2021-10-14 15:16    人民网

  人民日报

  本报记者 陆娅楠

  今年以来,随着经济逐步恢复,全球能源需求大幅增加。“我们有能力保障好能源供应。”10月13日,国新办举行政策例行吹风会,国家发改委秘书长赵辰昕表示,“今冬明春能源供应是能够得到保障的,我们也能够统筹兼顾实现既定目标。”

  确保电力、煤炭稳定可靠供应

  抓源头,全力推动煤炭增产增供。国庆假期,煤矿在确保安全前提下,一直保持正常生产,相关部门共同推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能。

  “加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。优先保障煤炭运输,确保生产的煤炭能够及时运到需要的地方,协调增加发电供热企业煤炭中长期合同。”赵辰昕说。

  国家能源局副局长余兵介绍,煤炭产量取得较为显著增长,日产量稳定在1120万吨以上,比国庆节前增加80万吨,创造了今年2月份以来的新高。山西、陕西、内蒙古日均产煤量已超过800万吨。

  保生产,推动煤电机组应发尽发。协调电网企业和发电企业,加强电煤保障,快速抢修机组故障,全面启动临时停运发电机组,提高供应保障能力。截至10月9日,东北、华北地区分别有1347万千瓦机组和1220万千瓦机组启动起来,增加了负荷保障能力。

  10月以来,全国电力供需紧张形势已有所缓解。10月11日,全国日发电量207亿千瓦时,当月累计发电量2285亿千瓦时,同比增长10.8%。截至目前,今年累计发电量达62749亿千瓦时,同比增长13.1%。

  强管理,指导地方提升有序用电管理水平。有序用电方案得到及时调整完善,切实做到合同约定、用户知情,确保方案可执行、可操作,能够科学实施。全国统调电煤库存8199万吨,目前可用天数是15天。10月11日全国合计有序用电电力4842万千瓦,有序用电量比9月份最高峰有所下降。

  “国家发改委将会同煤电油气运保障工作部际协调机制各成员单位,加强运行协调调度,确保电力、煤炭稳定可靠供应。”赵辰昕说。

  切实保障人民群众温暖过冬

  民生用能占整个供应的比重并不高,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气比例不到50%。截至目前,已落实供暖季保供资源量1744亿立方米,还在进一步组织企业挖掘增产增供潜力。从天然气储备情况看,供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上。目前,各大地下储气库已基本完成注气,为冬季保供打下了坚实基础。

  “民生用电和用气全额保障没有问题。”赵辰昕说,国家发改委将指导地方和企业坚持民生优先,科学制定有序用能方案,确保限电限气不限居民,切实保障人民群众温暖过冬。

  缓解用能紧张,继续推动各类电源项目建设和投产工作。1—9月份,风电投产超过1400万千瓦,光伏投产超过2200万千瓦,能够适当缓解电力供应紧张的局面。

  “督促各地在建的具备条件的支撑性电源及时投产发挥作用,推动条件成熟的大型风电、光伏基地开工建设。”余兵表示,将督导重点城市制定电力保供应急方案,东北等地区要坚持“以热定电、以热为先”的原则,做好今冬明春电力热力的保障工作。

  加强能源保供,更要坚持“全国一盘棋”。各部门均表示,将在工作中纠正有的地方“一刀切”停产限产或者“运动式”减碳的行为,严禁部分地区形成“资源先供本地”的小循环和保护主义倾向,严禁地方擅自关停煤矿。

  坚守安全底线释放先进产能

  根据我国资源禀赋,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥着重要作用。根据近期供需形势的需要,山西、内蒙古、陕西等地区在保障安全生产的前提下,正推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能。

  释放煤炭先进产能,不会影响实现碳达峰、碳中和目标。我国现在的煤电机组整体水平在全世界是最先进的,且仍在进行大规模的升级改造,使其更节能低碳。

  坚决遏制“两高”项目盲目发展。对“两高”项目实行清单管理,进行分类处置、动态监控,不符合要求的“两高”项目要坚决整改,在主要耗煤行业大力推进煤炭节约利用。

  释放煤炭先进产能,必须坚守安全底线。国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国表示,应急管理部、矿山安监局已经审核976处煤矿,其中有153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能2.2亿吨/年,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨,对缓解供需紧张、平抑煤炭价格具有积极作用。

  “紧急扩能必须是有序、有度扩能。”孙庆国表示,明确扩能增产的审查原则,坚决不允许自行其是、一哄而上,更不允许以保供的名义放松安全标准、突破安全底线。严防灾害严重矿井、存在重大隐患的矿井、安全保障能力不足的矿井等这些不达标的矿井以保供的名义“搭便车”,盲目扩能增产。

  (松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件