松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

整治网上娱乐乱象 这个通知起到“釜底抽薪”的作用

2021-11-25 15:06    人民网

  人民网北京11月25日电 (周晶 丁亦鑫)中央网信办日前印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》(以下简称《通知》)。中国演出行业协会网络表演(直播)分会也于近日公布了第九批网络主播警示名单,首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单。网上文化娱乐乱象的整治再度引发关注。

  “网上文化娱乐乱象是近年持续存在、亟需从根本上解决的问题。经过几次专项整治活动以后,我们对它有了一个更深刻、更全面的认识和把握,《通知》就是在此背景下所形成的。”中国传媒大学教授王四新表示,《通知》根据以往经验形成了更全面、更综合、更系统化的方案,每一条规定都直击乱象之下的痛点,彻底纠正利用明星信息发布来扰乱信息生态、误导青少年、冲击主流文化的乱象,起到了“釜底抽薪式”的治理作用。

  《通知》从内容导向、信息呈现、账号管理、舆情机制四个方面,提出了总共15项具体的工作措施。对此,中国社会科学院法学研究所研究员支振锋认为,严把内容导向是价值遵循,规范信息呈现是基本要求,加强账号管理是关键举措,强化舆情检测处理机制是重要手段。《通知》将为进一步规范网络娱乐信息呈现,营造向上向善的网络信息内容生态,提供强大的政策动力。

  “含有明星个人标识的,在首页首屏、热门推荐、热搜榜单等环节,同一明星同一时段原则上只能呈现一条。”中国人民大学法学院教授刘俊海表示,有的人故意黑别人或请别人黑自己,以此提高知名度。《通知》中的这一点,结合了网络信息生态的具体情况,对于遏制“饭圈”乱象提出精准且有可操作性的方案。

  《通知》中对严格违法失德明星艺人账号管理也引发了广泛关注。王四新说道,从表面上来看《通知》是对明星在网上的信息发布活动提出了具体、明确的要求,但实际上的诉求是避免MCN机构、明星的团队以及背后资本的力量,利用网络信息在传播过程中的特点,进行有目的地营销炒作。

  《通知》最后指出,各地要高度重视加强娱乐明星网上信息规范工作,结合“饭圈”乱象整治,制定细化实施方案。

  那么各地该如何落实?王四新认为,最主要的落实主体是平台。平台根据这些要求,进一步细化涉及明星类的消息,在信息的前端加强账号管理,在终端加强信息内容的管理。若有产生的“外溢效果”,就应引入社会公共管理机构,例如当地公安部门介入处理,营造积极健康向上的网络环境。

  (松花江网编辑 陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件