松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

保供应 | 能源企业多措并举保障天然气煤炭供应

2021-11-25 15:12    央视网

  点击观看视频

  央视网消息:近日,全国多地出现大风、寒潮等天气,能源企业多措并举增加天然气、煤炭供应,保障居民和企业的需求。

  开足马力 天然气供应能力不断攀新高

  我国首座地下储气库——中国石油大庆油田喇嘛甸储气库日前已正式开始向东北地区供气,每天具备100万立方米的供气能力。位于鄂尔多斯盆地的长庆油田,天然气年产量约占全国总产量的25%。目前,2万多口气井火力全开,日供气能力不断攀新高。

  四川盆地是我国主要的天然气产区,位于这里的长宁威远国家级页岩气示范区,通过气井动态跟踪,每天增加天然气产量78万立方米。

  “深海一号”大气田日产能达千万立方米

  陆地天然气产地增加天然气供应的同时,海上油田也开足了马力。中国海油11月24日宣布,我国首个自主开发建设的1500米超深水大气田“深海一号”,日产天然气达到1000万立方米的设计产量峰值,已具备年产气30亿立方米的能力。今年以来,中国海油南海东部油田外输海气已突破54亿立方米,为历史同期之最。目前,中国海油每天向粤港澳大湾区外输的天然气达到6000万立方米。

  充分释放优质煤炭产能增加电煤供应

  煤炭供应方面,产煤企业通过多种手段提升产量。在陕西,单日最高煤炭产量突破190万吨,四季度共承担广东、江苏、辽宁等14个省份电煤保供任务。此外,陕西还成立了保障煤炭市场稳定运行领导小组,发布抑制煤价过高上涨措施,通过建立煤价日监测制度,集中约谈煤矿企业,确保煤价在合理区位运行,全力做好煤炭保供。

  (松花江网编辑 陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件