松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

环球网评:“五个一百”,让正能量暖流涤荡人心

2022-01-15 15:05    环球网

  1月10日,中国正能量“五个一百”网络精品评选办公室发布《关于公示2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果的公告》。经过初评、复评、网络投票展播和终评,共评出拟入选网络正能量精品500个和备选网络正能量精品50个。

  网络正能量新高地,向亿万网民传播温暖,传递大爱。本次活动总体征集数量超过12.5万个,每一个作品都是一个精彩的故事,每一个作品走进读者、网民的心底,处处展示着中国和中国人民奋进的姿态。

  “正能量”暖流涤荡人心,“正能量”面孔都值得我们致敬。这些作品围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等重大主题,用不同的方式、从不同的角度向世界展现了一幅幅感人的画面。《50年!一条铁路,联通世界》《老兵从未走远》《直击郑州小区救援现场:主要依靠皮划艇和铲车》……这些画面已经深深留在了我们脑海中,成为了我们心中不可磨灭的正能量记忆,他们都是我们身边可亲可敬的平凡人,更是这个时代当之无愧的平民英雄。

  通过“五个一百”,不仅见到了更多可爱的人,更见证了新时代更加拼搏奋进的中国。无论是“全民偶像”袁隆平、钟南山、焦裕禄,还是“默默无闻”的外卖小哥、“鄂E22227”、云南东川村民,正是有他们这样一个个的“小我”,让点点星光汇聚成文明星空,成就了新时代奋进中国的“大我”。这种精神更体现在千千万万的白衣战士身上,体现在洪水中逆流而上守护家园的抗洪勇士身上,更体现在坚守边疆保家卫国的中国军人身上。涓涓细流汇聚成大江大河,我们在“五个一百”里,看到了领导干部、人民群众的赤子之心和人民情怀,我们在他们的行动和事迹中见证了一个奋进的中国、强大的中国。

  奋斗的人民,奋进的中国。如何凝心聚力,团结带领14亿多人一起走好新时代的赶考之路,网络正能量作品的作用不可忽视。习近平总书记强调,要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民。“五个一百”活动让广大宣传工作者的智慧和成果得以展示,一批好内容、好作品、好榜样脱颖而出,如春风化雨般浸润人心,让网上网下同心圆得到更好描绘。走好新的赶考之路,更需要我们国家和人民在精神上凝聚起来,在历史发展洪流中屹立不倒、奋勇前行。

  奋进的中国正走向更为美好的明天。相信“五个一百”活动将会越来越好,催生更多向上向善的中国正能量,奏响时代强音,汇聚催人奋进的中国力量。

(袁成奇  松花江网编辑 熊紫旭)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件