松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

买机票可用“数字人民币”支付

2022-01-15 15:11    人民日报客户端

  记者14日从中国南方航空公司(以下简称“南方航空”)获悉,南方航空App(以下简称“南航App”)也于近日上线“数字人民币”子钱包支付业务并产生第一笔交易,旅客张女士通过南航App的“数字人民币”支付方式,成功购买从大连飞往武汉的单程机票。

  1月4日,“数字人民币(试点版)”App正式上架各大应用商店,提供全新支付渠道,轻轻向下一拉即可显示收钱码,向上一滑便能展示付款码,开通子钱包后可与多家平台对接,便捷用于网购、外卖、打车、购买机票等场景支付。

  符合注册条件的用户下载“数字人民币”App后,通过输入手机号、设置用户名及支付密码,即可注册并自行选择运营机构快速开通数字钱包(工商银行、农业银行、中国银行等9家银行),无需输入姓名、身份证号、银行卡号等个人信息,开通后可按需要升级为实名钱包。“数字人民币”App的“子钱包”推送设计,是针对线上商户平台的一种接入方式,推送成功后用户即可用“数字人民币”在商户平台进行免密便捷支付,同时也可以方便地管理每一个子钱包的使用额度。

  南航目前同时支持全部9家运营机构的数字钱包开通,在“数字人民币”App推送子钱包至南航App后,通过南航App支付列表选择“数字人民币”即可便捷完成南航机票和明珠贵宾休息室服务等支付,未来也将继续扩展其他服务使用场景。

  “数字人民币”是由中国人民银行发行的数字形式法定货币,与纸钞和硬币等价,目前“数字人民币”试点的“10+1”区域范围包括:深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连及冬奥会场景(北京、张家口)。随着冬奥会的来临以及广州即将成为试点城市,数字人民币将得到更大范围的推广,南航将与合作银行进行更多的探索,搭建南航的数字人民币服务生态体系,丰富南航线上、线下及在客舱旅程中的双离线支付等使用场景。

(松花江网编辑 熊紫旭)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件