松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

(上海战疫录)浦东机场货运量持续回升 5月以来比上月同期增长逾六成

2022-05-14 16:40    中国新闻网

  中新网上海5月13日电 (记者 李佳佳)上海持续深入推进企业复工复产以来,上海机场集团在海关、边检等联检单位协同支持下,与航空货运上下游企业积极行动,多措并举提升航空物流效率,全力保障上海城市核心功能正常运转和全球产业链供应链稳定畅通。

  统计数据显示,进入5月以来,上海浦东机场货邮吞吐量持续回升,5月1日至12日,日均保障货运航班118架次,日均货运量5300吨以上,比4月同期分别提高了37.02%和64.65%。5月12日当天保障货班起降144架次、货邮6212吨,均回升至4月以来的阶段新高。

  上海机场优先保障生产急需物资需求,通过点对点对接,“一企一策”,做好集成电路、生物医药、汽车零部件等重点企业物资运输保障,统筹协调好航司的运力安排和地面服务保障,提升浦东机场保通保畅效率。

  为了高效保障光刻机及相关附属设备等物资清关、提货,满足高精设备避震要求,浦东机场货运站提前踏勘和规划拖运车辆行驶路线,为进场提离物资的操作员、提货员、货车司机办理“临时通行证”,启动“绿色通道”机制,进行优先消杀、优先理货、优先分拨、优先提货,实现当天运抵当天出库,并通过卡班联运服务以最快速度运往长三角及国内其他省份。

  在各大货运航司的运力提升方面,机场方面与国内外各货运航司保持密切沟通,实时掌握航司复工的核心关切,共寻解决方案,积极协助将运营全货机和客改货航班的各大航司纳入“复工复产企业”名录,优化完善了“白名单”和“通行证”机制,推进航司工作人员的返岗复工,相比4月初净增返岗作业人员800多人。同时,机场方面还协助航司解决交通出行、餐食保障、住宿场地等后勤保障问题,为航司恢复运力提供全方位支持。

  目前,在浦东机场运营的34家中外全货机航司中,近一半的航司运力已恢复至八成以上,1/3航司运力恢复至五到八成区间,有8000余名货运作业人员实施封闭作业,全力保障浦东机场与欧美、亚太等核心市场的联通。

  依托交通运输部、上海市保通畅协调机制和平台,上海机场还建立保通畅工作专班,全力打通进出浦东机场提离货车辆运输堵点,持续协调解决上海及跨省货运车辆通行问题。同时,梳理制订了上海空港地区航空货运业务提示,帮助各货运企业了解国家、上海市出台的航空货运保通保畅系列政策、措施。

  据统计,目前工作专班累计向货运各相关企业发放市内货车通行证4000余张,协助办理跨省通行证200余张,保证进港货物及时清关提离机场。开辟临时仓储场地5万余平方米,提升货物保障容量。近期,浦东机场货运区货车日通行量达3600多辆次,日均提离货量3000吨左右,较4月同期有显著增长。(完)

  (松花江网编辑 陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件