松花江网

关爱驰而不息 文明无处不在

2016-02-25 08:20    松花江网

  ——船营区志愿服务工作综述

  

  组织集中服务活动5630次,参加志愿服务人员38505人次,受益群众41570余人次,捐赠爱心物资折合42万余元,解决群众生产生活实际难题3400余个。5年来,船营区不断创新工作模式,广泛开展志愿服务活动,通过一次次小小的志愿活动,凝聚着社会“大文明”情怀。

  文明在相互关爱里

  家住北山街道落马湖社区的空巢老人孙彦学自从与市电信公司青年志愿者结成帮扶对子后,逢人便说:“谁还能说我是空巢老人,我有一大群孩子呢,一到过节就来看我。”

  船营区以“邻里守望”为主题,针对空巢老人、失独家庭、留守儿童、残疾人等群体,大力开展志愿服务活动。此外,船营区相关部门还分别联系北华大学附属医院、黄旗街道锦绣社区等单位,与辖区居民结成志愿帮扶对子,举办以“邻里守望,老吾老志愿服务”为主题的志愿活动,在部分街道社区成立了便民利民志愿服务队。截至目前,共有127名社区党员、群众志愿参与社区便民利民服务队。

  文明在细枝末节处

  “小区也是我的家,我们要全心全意爱护它。”家住临江街道泰和社区的青年志愿者杨博这样说。2014年以来,杨博所在的志愿者小分队总是会定期组织开展志愿活动,对日常文明行为进行宣传,带动辖区居民参与和谐社区建设;清理辖区内部分楼道、楼体的野广告,使社区环境得到较大改观。

  为使志愿活动深入开展,船营区提出了“文明体现在细枝末节处”理念,先后组织开展了“文明交通”志愿服务活动、“向雷锋同志学习 做雷锋式的好少年”活动、“净化环境、美化家园”活动,全区各乡镇街道干部、各中小学教师、学生共计万余人参与了活动。

  文明在模范引领中

  临江街道临江社区老党员乔秀芹成为环保节能志愿者后,坚持向大家宣传垃圾分类的意义,自费做了200个无纺布购物袋免费发给周边居民,被评为“船营区节俭养德模范”。她说:“如果大家都能身体力行地做低碳环保的践行者,生活将更加美好。”

  在志愿服务过程中,船营区十分注重发挥志愿服务先进典型的引领作用。在去年5月召开的第四届全省志愿服务表彰大会上,船营区有5个志愿服务组织和30名个人受到表彰。他们成立了由“船营好人”王景石等27人共同组成的船营区道德模范志愿者协会,营造了“树立一个典型,带动一批群众”的良好氛围。   (记者/董雪扬 通讯员/胡雪 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件