松花江网

依托“五个最美” 打造“四线精品”

2016-03-02 08:07    松花江网

  ——船营区临江街道打造特色社区小记

  

  “我们老两口也没干啥,就是把社区当成家,把邻居当成自己家人。今后,我们还要为社区做更多的事儿。”家住船营区临江街道泰和社区的杨开金已经70多岁了,谈起刚刚获评的“最美家庭”殊荣,老人说得很实在。

  近年来,临江街道结合4个社区的人文和区域特色,依托最美群众、最美家庭、最美单元长、最美楼长、最美社区工作者“五个最美”评选,从环境、家庭、管理、服务4条主线入手,打造“四线精品”社区。

  物业协助 打造“示范社区”

  随着城市建设迅速发展,小区管理问题日益突显。泰和社区积极研究探索管理模式,率先提出“打造物业管理示范社区”理念。社区、物业、网格员三方共同形成服务机构,对辖区内52栋居民楼进行全面普查,分类登记造册,与辖区4个物业管理单位、5个产权管理单位签订共驻共建协议。在这种模式下,五星大厦部分业主与物业公司管理费方面存在的分歧解决了,鑫隆帝豪小区居民关心的燃气引入、电梯维修等问题解决了,居民自管楼208个单元的网格管理被细化了。

  网络服务 打造“智能社区”

  在日益更新的网络时代,独立路社区充分发挥家政电子商务平台、物业综合交流平台等智能资源作用,提出“互联网+服务”工作理念,全方位、宽领域为居民提供便捷服务,积极打造“智慧型服务社区”。

  社区工作人员和家政服务人员共同组建了志愿者服务队伍,逐步形成了社区、家政相互支持、互相配合的双服务模式。截至目前,他们通过各类网络平台,实现就业援助150余人次,为居民提供各种法律服务12人次、代领代办服务35人次、延时错时服务28人次。

  家和邻睦 打造“互助社区”

  家庭是社会的细胞,打造和谐社会,首先要建设幸福家庭。有着较多老旧小区的电业社区积极倡导“温暖互助社区”理念,开展“奔跑吧邻居”社区家庭趣味运动会和“树新家风、家训”等活动,进一步弘扬了优秀传统文化,营造了家庭、邻里温暖互助的浓厚氛围。通过活动,该社区先后涌现出“最美居民”禚良春、“最美家庭”金明霞一家和“全市百名孝顺子女”田秀霞等一批敬老互助典型。

  绿色生态 打造“宜居社区”

  临江社区是临江街道唯一一个沿江小区。他们依托沿江的位置优势,突出“生态”和“文化”两个主题,努力打造“生态宜居社区”。该社区着重对老旧小区进行拆违改造,在跃进小区建起了面积达2070平方米的休闲广场,为居民安装健身器材和娱乐设施;开展“绿色先锋”活动,以沿江住宅作为整治示范点,逐步打造“让绿色溢满辖区”的宜居生态型品牌社区。  (记者/董雪扬 通讯员/胡雪 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件