松花江网

以心创新 用新暖心

2016-03-22 09:04    松花江网

  ——船营区北极街道建设全新服务型基层党组织小记

  

  “多亏了咱社区家政服务员,他们几乎每个月都到家里打扫卫生,还给我老伴儿理发、洗澡,这一干就是一年多。”说话的是船营区北极街道岭前社区居民周书文。为表达感激之情,日前,他把一面写有“为民排忧 热情服务”内容的锦旗送到了社区家政服务站。

  周书文点赞的家政服务站是北极街道建设全新服务型基层党组织的一项重要举措。近年来,该街道结合各社区实际,分别以爱心、贴心、连心、舒心作为4个社区的特色暖心标签,通过创新工作方式,提供高效、优质特色服务,切实提高社区居民的幸福感和满意度。

  爱心解难心愿墙

  望云社区有一面小小的心愿墙,居民们有什么想法、难题都可以通过小卡片粘贴在墙上。看到这些卡片,社区工作人员和志愿者们就会一起努力帮大伙儿实现心愿。

  前不久,一位居民在心愿墙上反映:单元楼道及室内自来水管线因年久失修出现老化、锈蚀、渗水等现象,随时有爆裂可能。了解到这个心愿后,社区立即与相关单位联系沟通,帮助居民改造了自来水管线。去年一年,望云社区通过心愿墙帮助群众实现愿望300余件,解决了许多供暖、供水和困难群众生产生活中遇到的问题。

  贴心服务解心忧

  下水道堵了,电脑坏了,窗户玻璃需要擦了,岭前社区居民第一时间想到的就是找社区家政服务站。2014年,社区整合辖区内便民利民服务资源,成立了家政服务站。本着“服务社区居民”宗旨,家政服务站为老年人、残疾人、困难群众提供免费服务,为全体社区居民提供低偿服务。截至目前,服务站已经开展了保洁、保姆、维修、电脑修理、小时工、各类疏通等20余项服务项目,为居民服务180余次,受益居民达1000余人。

  连心行动搭心桥

  “志愿者们时常到家里干家务,让我心里暖乎乎的。”家住光明社区的困难老人王桂秋逢人就夸志愿者好。

  在光明社区,志愿服务蔚然成风。最引人注意的是一支叫“心桥”的大学生志愿者服务队伍,成员是吉林农业科技学院信息工程学院的学生。他们用节省下来的零花钱购买大米、豆油、牛奶等物品,看望社区孤寡老人和留守儿童。通过沟通接触,大学生与老人们结下了深厚的情谊。他们的行动也带动了社区居民自觉参与到敬老爱老活动中。2013年,光明社区荣获“全国敬老文明号”殊荣。

  舒心社区齐心管

  “现在小区大家管,小区变整洁了,我们住着也舒心了。”家住致和南社区的居民董春生高兴地说。以前的致和南社区有“三多”:即老旧小区多、弃管小区多、私搭乱建多。

  针对“三多”,社区发动群众开展了集中整治活动,拆除小区违章建筑136处、1100余平方米,铺设方砖800余平方米,在社区安装健身器材16件。为保持改造成果,社区还充分发挥社区党员、楼长、单元长作用,在无物业小区成立业主委员会,在环境、卫生、安全等方面自我管理、自我监督,使致和南社区逐步变成宜居社区。   (记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件