松花江网

“智囊团”送来“金点子”

2016-03-28 09:17    松花江网

  ——船营区精准扶贫工作纪实

  

  “今年开春儿可有我们忙的啦。就拿我来说,3亩地要种新品种苞米,还有4亩地打算种婆婆丁,来咱村儿帮扶的干部说这东西是中草药,能挣钱。为这我还报了培训班呢。”船营区大绥河镇太平岭村贫困户于喜坤喜滋滋地告诉记者。

  这是船营区精准扶贫“智囊团”多方考察后,结合该村实际情况给出的脱贫“金点子”。精准扶贫对象中,像于喜坤这样由于身体患有疾病不能干重体力活的人还有很多,为使这样的村民依靠自主创业实现脱贫,船营区精准扶贫“智囊团”多次深入乡镇调研座谈,从“认认门”到“知家底”再到“出主意”,一次次帮助贫困村谋划产业项目,出点子、验点子,“智囊团”作用得以有效发挥。

  今年年初,太平岭村委会负责人告诉村民可以在自家地里种植蒲公英,并且是订单式种植。和于喜坤一样有种植意愿的村民们顿时喜笑颜开。截至目前,全村有劳动能力的46户贫困户已经全部参加了蒲公英种植项目。于喜坤掰着手指头给记者算了笔账:4亩地种植蒲公英,只需投入3000多元,收入却可以达到万元以上。

  “田里种上地,家里再养上几头牛,自己不用出村就可以多赚钱,这样的日子肯定过得红火。”搜登站镇柏树村村民刘延国也对“智囊团”提出的养牛项目充满信心。

  据船营区相关负责人介绍,搜登站镇柏树村有良好的养殖业基础,还有一些养牛大户。通过多方考察,他们与柏树村党支部协商后,决定成立柏树村养殖协会,在今年4月中旬通过贷款建设1万平方米的大型养牛基地。此外,区里还先后组织贫困村村民到蛟河市考察黑木耳种植项目,到磐石市和靖宇县考察蒲公英种植项目,到市绿色超大农业有限责任公司考察“汶水”芦花鸡养殖项目和玫瑰花种植加工项目,力争尽快找到适合当地村民的种植、养殖项目,全力帮助贫困村通过各类产业脱贫。  (记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件