松花江网

“互联网+社区服务”营造“e家亲”

2016-04-13 08:26    松花江网

  ——船营区青岛街道打造社区网络服务平台工作纪实

  

  “我又整不明白了,这几个表咋填来着?啥时候交?都带啥来着?”家住船营区青岛街道和龙社区的魏淑华儿子、儿媳想要二胎,两口子工作忙,就让她帮着到社区问。可是魏淑华年纪大了,跑了三四趟,不管社区工作人员怎么解释,还是不能完全弄明白。“大娘,您别来回跑了,把这个拿回去让孩子用手机就能办妥。”随着“青岛e家亲”社区服务平台的建设完成,和龙社区工作人员建议魏淑华将宣传册拿回家一份,等儿子、儿媳回家之后扫描上面的二维码添加到服务平台中,按照平台上的引导帮助,可以直接在手机上查询政策、下载相关表格。魏淑华回去没几天又来社区了,这回可不是来问事的,进门就说:“这‘青岛e家亲’太方便了,我现在就等着抱第二个孙子了。”

  今年2月,青岛街道创建了“青岛e家亲”互联网+社区服务平台,将社区精细化服务与互联网深度融合。在内容上,平台共有政策您先知、有事您说话、生活服务、通知公告、人工服务5大模块,包括了街道业务办理流程、所需材料、政策标准、相关表格及生活服务电话等业务;在运行上,以街道母平台为依托,以街道基本数据内容为基础,36个网格为分支,提供覆盖全辖区的30项社区业务网上办事入口以及7项居民生活办事指南;在参与方式上,居民可以通过扫描二维码或者加入群号的方式进入到“青岛e家亲”服务平台,实现平台内全部信息实时共享,及时为居民提供全方位、多层次的政务信息服务。

  “桃源路66kv变电站停电通知——计划停电时间:4月1日07:00-17:00,停电范围:船营区桃园路从珲春街至北大街一带、青岛街从桃源路至光华路……”青岛街道庆丰社区的居民王玉泉指着手机里的一条推送通知告诉记者,自从有了“青岛e家亲”服务平台,再也不用担心不在家时接收不到社区通知了。

  “‘青岛e家亲’通过线上沟通和线下互动的方式,提升了社区服务效能,居民足不出户就可以网上办理计生、社保等相关事宜,平台还融合了就业、家政、租房、缴费、医疗、志愿服务等有效生活信息服务。同时,平台完善了社区服务信息推送机制,主动及时地为社区居民提供各类公共服务信息和生活服务信息。”青岛街道负责人说,截至目前,他们已经通过“青岛e家亲”互联网+社区服务平台为社区居民提供104次咨询服务、推送公告通知15条、预约办事17件。  (记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件