松花江网

秉传统文化 承德育之馨

2016-04-15 08:22    松花江网

  ——船营区德育教育工作小记 

    

  “弟子规,圣人训……”每天清晨,船营区松江实验小学的校园里,都会回荡着孩子们韵味十足的诵读声。这样的情景并不是该校独有,在船营区的中小学校园里随处可见。近年来,船营区以活动为载体,扎实开展了“中华传统文化进校园”活动,把传统文化融入到学生学习生活中,让德育教育工作不仅入校入班,更入脑入心。

  每年农历四月初二“中华母亲节”所在周都是船营区的中小学生“知母恩、感母恩”亲情周,引导学生在家里为母亲泡一杯茶、洗一次脚、做一样家务等活动都是亲情周活动的内容。他们开展的“校园道德讲堂”主题实践活动以“做一个有道德的人”为主题,落实中小学“明德知礼工程”,区双语实验小学、十七小学、十一小学、四小学、二小学等学校均创编了校本教材。

  船营区第九小学是开展“传统文化进校园活动”较早的学校之一。他们构建了“三化”德育教育体系,即德育课程化、德育生活化、德育心理化,以学校特色工作“悦读工程”为载体,为优秀传统文化赋予新的时代内涵。他们把社会主义核心价值观教育与学生思想教育结合起来,渐渐地,“落后分子”变成了“先进生”,留守儿童找到了精神家园,学生在潜移默化中感受到了中国优秀传统文化的思想精髓。

  今年,船营区在坚持依托传统文化建设活动的基础上,把立德树人,全面实施素质教育,促进学生德、智、体、美全面发展,作为践行社会主义核心价值观、发扬革命传统精神的平台和保障,同时结合已经开展的“礼敬中华优秀传统文化”“少年传承中华美德”活动,培养青少年主动学习传统文化意识,通过学习传统美德故事加强学生德育教育。他们还将继续通过“校园道德讲堂”“向国旗敬礼”“日行一善”等教育活动,以“在家庭中如何开展中华优秀传统文化教育”为主题开展典型事迹材料征集活动,推荐典型,总结经验,进一步推进中华传统文化在家庭中的作用。  (记者/董雪扬 通讯员/李思丞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件