松花江网

关注农村校 关爱农家娃

2016-05-05 08:21    松花江网

  ——船营区教育扶贫工作小记

  

  “这是张乘圆哥哥送给我的书包,还有很多课外书。我会好好学习的,感谢乘圆哥哥和所有帮助过我的人。”日前,搜登站镇中学一年一班的杨鸿娇开心地说。这样的暖流,每学期都会涌进船营区的“捆绑发展校”和“手拉手活动校”。

  让农村学校师生温暖的还不止这些。为提升农村学校教育教学质量,船营区抓硬件、建软件,全面提升农村学校教师综合素质。他们补充农村学校缺编教师,提高农村学校代课教师工资待遇,启动城乡教师交流、对口支教活动,实行城区、农村学校“捆绑发展”,推进“协作体”,加大支援、扶持力度,开展城市、农村学生“手拉手”活动,增进学生间的沟通和交流,广泛发动城区中小学生捐款、捐书、捐物,让城市与乡村学生真正实现“心连心”“手拉手”,推进爱心互动。

  为了进一步加大农村学校建设力度,全面改善农村学校办学条件,船营区结合区域开发建设情况,异地新建欢喜乡中心小学校;筹集资金,新建、改扩建部分校舍。今年,他们投资1400万元新建搜登站镇中学校舍综合楼,投资660万元翻建大绥河镇太平岭村、通气沟村、治新村和欢喜乡虎牛村4所村小的6栋校舍,投资120万元为农村学校配备教学触控一体机(电子白板)70块。

  船营区还大力发展农村学前教育,加大公办幼儿园建设,满足农村适龄儿童学前教育需求。今年,他们计划投资250万元,将远大小学改建为欢喜乡中心幼儿园;投资100万元,新建搜登站镇五里桥小学幼儿园;计划为大绥河镇太平岭村、通气沟村、治新村和欢喜乡虎牛村4所村小开办学前班。此外,他们还将通过奖补资金等方式,积极扶持民办幼儿园发展;开展农村低保儿童学前资助计划,向每名低保儿童每月资助150元。  (通讯员/李思丞 记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件