松花江网

成体系 强措施 重监督

2016-05-20 07:46    松花江网

  ——船营区营造风清气正换届环境纪实

  

  “这是‘五个责任主体’和‘九严禁’,这里面还包括‘三带头’、‘三个取消’等方面内容。”船营区相关部门负责人一边指着一本蓝色的口袋书一边讲解。他说,每逢换届,干部进退留转比较集中,可以说,换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”。因此,船营区把这次换届过程看作是巩固拓展从严治党成果的过程,全力营造风清气正的换届环境。

  在建立健全换届监督体系方面,船营区形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。他们成立了以“五个责任主体”等相关部门为组成人员的换届工作领导小组,制定责任清单,细化工作职责,切实把责任落实到单位、人头;由相关部门组成换届风气巡回督查组,在换届选举期间,到4个乡镇换届现场进行监督监控,对换届风气监督责任落实、工作部署等情况进行巡回督导;他们还准备聘请30名党代表、人大代表、政协委员及干部群众作为换届风气义务监督员,参与换届工作,协助开展换届纪律监督,构建起较为严密的换届纪律监督网络。

  在夯实换届纪律宣传教育方面,船营区通过“集中学、分批看、广泛传”等形式,及时将中央和省、市、区换届工作精神、换届风气要求传达到每一名党员干部。5月9日,他们组织了专题学习教育,对换届工作中落实责任、严肃纪律提出明确要求;5月10日、11日,分别举办了3场次警示教育片专场,组织全区乡局级领导和“两代表一委员”观看了《镜鉴》;印发了中央《关于加强换届风气监督的通知》、《严肃换届纪律须知》“口袋书”等2000余套,制作“九严禁”警示牌300余个,截至目前,已将“口袋书”、“警示牌”等宣传教育材料全部送到相关党员干部手中;利用区大屏幕宣传阵地,将“六个坚决不用”等换届纪律制作成专版,全天候在大屏幕滚动播出,在全区掀起了学习宣传教育热潮。

  在严格换届纪律监督监控方面,船营区提出采取集中谈话和重点约谈相结合的方式,把“四必看”、“四必谈”作为规定动作,制定并与4个乡镇党委书记签订了《保纪承诺书》,约束指导乡镇严格执行换届纪律;完善干部民主推荐、考察、选举重点环节监督监控,印制了《推前告知》和《选前告知》,并准备在民主推荐和换届选举两个关键节点,提前发布;完善监督举报渠道,建立换届违纪“周零报告”和重大问题直报制度,对影响换届平稳顺利进行的苗头性问题,指定专报人员报告,以便及时发现解决。在4个乡镇设立举报信箱的基础上,严格“12380”举报受理和查核工作,保证举报电话24小时专人接听,建立电话、短信、网络、信访“四位一体”的举报平台,让换届过程随时置于群众监督之下;建立举报问题严查快办机制,对涉及换届问题的举报建立台账,实行“直查直办”、“督查督办”、“协查协办”,从严、从快处理。  (通讯员/胡雪 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件