松花江网

三管齐下保脱贫

2016-06-06 07:27    松花江网

  ——船营区脱贫攻坚项目建设纪实

  

  从全区贫困户、贫困人口锁单为1634户、2901人,省级贫困村锁单为2个,完成建档立卡及“回头看”工作,到建立以联席会议制度、定期调度制度、定期通报制度和四级网格化管理为主要内容的脱贫攻坚“三制一化”工作机制,全面启动全区脱贫攻坚工作;再到24名区级负责人、63个区直部门、15个人大代表团、21个政协委员组、87家重点企业和66个非公企业党组织参与区级层面的脱贫攻坚包保帮扶,创新开展“一根链条、广泛参与”的包保帮扶模式——船营区脱贫攻坚战以产业扶贫项目、设施扶贫项目、保障扶贫项目“三位一体”的脱贫攻坚项目建设为核心,对照“一年双过半、两年全完成”的脱贫攻坚时间表,按照“整村分类推进”的脱贫攻坚路线图,1月着手,3月动手,到了5月已经达到了能“露一手”的程度。

  产业扶贫项目:授人鱼更授人渔

  船营区搜登站镇柏树村村民高玉山有3亩退耕还林地。原来这是他的心病——“都种上树了,地里还能再种啥?”现在却成了他的心头肉——“树旁边还有很多东西能种,这都是偏得的。”66岁的老农民能有这样的思想转变,都是船营区致力培养村民们要发展“林下经济”思想起的作用。

  黑豆是种药材,投入低、见效快,村里已与药厂签订了协议,到秋就来收豆。“一亩地大概能产300斤左右,一斤最低回收价是3块钱,这3亩地至少能得3000来块钱。”高玉山掰着手指跟记者算了一笔账,然后信心满满地说:“我还琢磨着明年在林子里再种点别的试试。”

  如果说黑豆种植项目让个别贫困户受益,那么2万只霍尔多巴吉种鹅养殖项目则是让全村贫困户都受益了。柏树村已与蛟河市万泷牧业有限公司签订协议,将3.5公顷的养殖基地建在村里。这样,村里不但每年有80万元的村集体经济收入,还能解决20来人的就业问题。另外,企业还承诺,每年从利润中拿出45万元,为村里贫困户发放补助。

  像这样的产业扶贫项目,截至5月底,船营区共推进落实了21个,其中种植业6个、养殖业6个、服务业6个、农产品加工业2个、采矿业1个,总投资3376.02万元。他们创造性地采用“叠加式”产业扶贫项目建设方式,确保省级贫困村整村推进脱贫。两个省级贫困村共落实产业扶贫项目9个,通过多项目组合和多产业配置,带动村集体增收和209户集中贫困户脱贫,为整村推进提供多重保障。同时,船营区还兼顾非省级贫困村产业扶贫项目建设,在插花贫困户与集中贫困户同样落实户脱贫方案的基础上,有11个非省级贫困村落实了12个产业扶贫项目,直接带动102户插花贫困户脱贫。

  设施扶贫项目:安民身更安民心

  龙万和是柏树村的村民。记者见到他时,他正满眼希望地瞅着一块刚拆完的宅基地。这块地上将建起一座60平方米的砖瓦房,给他和另一个贫困户居住。“以前我那房子是个泥草房,夏天漏雨、冬天漏风,不用扒都快倒了。这回要给我盖新房了……”说到这,龙万和哽咽了,一想到毫无劳动能力的自己60多岁了将住上这么好的房子,他的心情就不能平静。最后,眼含热泪的龙万和迸出了一句:“这得感谢党啊!”

  危房翻建、房屋维修项目为柏树村8个贫困户解决了安身问题,而村路建设项目则解决了全村人通行问题。位于柏树村一社、五社、七社、九社的4条村路全将建成三四米宽的水泥路,使得村内部、村与外界都变得畅通无阻。

  同样让全村人都受益的还有船营区大绥河镇太平岭村的安全饮水项目。

  近来,村民张国才家旁边总有个“大家伙”轰鸣不断,他不但不嫌吵还稀罕不够似地总去看。问他为啥,他憨笑着答:“要吃上干净水了。”73岁的张国才没用过自来水,和村里人一样,就是在自家院里打一口土井用。这种地表水雨季浑、旱季少,卫生问题保证不了。现在好了,安全饮水项目将在他们村打出5口百米深的井,并盖上泵房、配上净化设备,年底前,全村1700多人就都能用上自来水了。

  设施扶贫项目涉及的都是与群众生活息息相关的事情,身安才能心安,心安才能创业。船营区深知这个道理,为此不断加快推进设施扶贫项目建设步伐。今年,全区共落实设施扶贫项目32个,总投资3814.82万元,其中两个省级贫困村共有设施扶贫项目20个,对照“八有”落实的项目15个,“八有”之外的提升项目5个。截至5月底,32个项目已经全部敲实,5个已经开工,27个在办理开工前的相关手续,将陆续开工,并确保能在年底前竣工。

  保障扶贫项目:重民生更重民“升”

  “这回我们广场舞多些人跳都有地方了。”“等都建好了,咱们几个社的秧歌队就整场演出。”让太平岭村村民“热议”的是村里的文化广场建设项目。这个占地3000平方米的文化广场就建在村部附近,不仅有石砌护坡,还有长廊、舞台、健身器材、篮球架等设施,被村民称为“农闲好去处”。同样被村民们拍手叫好的还有太平岭小学翻建项目。这个始建于1976年的校舍要在今年暑假期间翻建成标准化教室。该校负责人自豪地说:“等新校舍建好了,师资力量也会随着强起来了,我们校就能从‘以前不爱来’变成‘现在抢着来’了。”

  从这两个例子不难看出,船营区在实施脱贫攻坚项目建设中,已经从重民生往重民“升”迈进。为让群众生活质量不断提升,船营区积极推进保障扶贫项目建设,目前主要推进3个方面9个项目。在发展教育脱贫方面,他们推出教育“双免”项目,即在继续实行“九免四补一基金”政策基础上,对全区贫困户家庭九年义务教育阶段在校的157名学生再免除校车费、校服费。同时,这方面还有1所贫困村小学翻建项目、3所村小校舍翻建项目、1所村小幼儿园新建项目。在发展医疗救助脱贫方面,他们推出医疗卫生“双千”项目,在落实医疗救助政策以外,对全区1054名患病贫困人口,按年人均1000元标准免费提供基准用药,并每季度开展1次义诊活动。在发展社会保障脱贫方面,他们准备对两所乡镇社会福利中心进行改扩建,并对全区兜底保障脱贫户逐一进行核查,逐一落实各项保障政策,确保应保尽保。  (江城日报记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件