松花江网

激活“红色细胞” 打通“神经末梢”

2016-06-21 08:16    松花江网

  ——船营区扎实推进基层党建工作纪实

  

  “我们社区经常组织大伙儿在一起活动,像什么厨艺大赛、摄影大赛,还开展了社区家庭趣味运动会呢。”船营区临江街道电业社区的居民孙雅君说,住在这样的社区感觉特有人情味。

  能让群众有这样的感受,是与船营区扎实推进基层党建工作分不开的。基层组织,是党在群众中的红色细胞。年初以来,船营区以全面提高党的建设科学化水平为目标,树立大抓基层鲜明导向,扎实推进“幸福社区”“美丽乡村”“双促双增服务型”非公党组织建设,基层党建工作被激活,实现了整体跃升,将温暖传递到神经末梢——群众心里。

  “幸福社区”重精品

  船营区从“方便”入手,从“贴心”着眼,打造宜居示范“精品一线”社区,以现有便民服务网络为基础,合理整合利用社区资源,各社区根据各自实际量身打造集居家、卫生、平安、文化等服务为一体的“全方位服务圈”。他们顺应互联网逐渐成为居民百姓获取信息首选的趋势,打造网络智能“精品二线”社区,通过“互联网+社区服务”大力拓展社区服务与互联网融合的广度和深度,在社区全部开通微信、微博、QQ群、“帮办客服群”等平台,使服务型党组织服务触角延伸到每一位居民,实现服务无死角。他们围绕群众多样化服务需求,打造温暖互助“精品三线”社区,广泛开展志愿服务、圆梦“微心愿”、爱心助学、尊老敬老等献爱心活动,形成了以党组织为核心、全社会共同参与的为民服务新格局。

  截至目前,船营区已打造15个宜居示范“精品一线”、 11个网络智能“精品二线”、 27个温暖互助“精品三线”,53个社区全部实现“一社区一品牌一特色”。

  “美丽乡村”重服务

  “我们村盘活资源,拓宽集体经济增收渠道,通过市场调研、项目考察后,投入150万元,以入股经营的方式,合作建成1500平方米的吉林市二手车市场,使村集体年增收10万元。”欢喜乡远大村相关负责人自豪地向记者介绍。

  船营区推进强村帮联弱村,开展电商入村,引入互联网,把各村优势产业、拳头产品通过网上专卖,开拓集体经济发展的新路子。

  今年全区59个村共确定61个发展项目,预计村收入将全部达到5万元以上,其中收入10万元以上40个,占总数的68%。同时,他们还“软硬齐抓”,扎实推进村级党组织规范化服务建设,将17个未开展规范化服务建设的村全部纳入今年建设计划,并严格按照“3室1厅1广场+N”的建设标准,服务大厅面积至少达到60平方米以上,每个村都要建一处1000平方米的村民娱乐活动广场,预计在6月底前全面完工。为积极抓好“软件”建设,他们在每个村制定了《船营区便民服务指南》,建立并实行村干部坐班值班制度、无职党员网格化设岗定责服务制度、上门走访制度,设立了“驻村工作站”,组织区直涉农部门、乡镇站办所定期开展巡回服务。

  非公企业重实效

  “为了加强工作力量,我们把区委统战部、区工商联都纳入到非公党建工作体系当中,共同指导非公党建工作,选派了226名党建指导员,有力推动了非公企业和社会组织党建工作。”船营区相关负责人告诉记者,他们按照省和地方财政6:4的比例,每年还为每个非公企业和社会组织党组织拨付1000元党建工作经费,通过实行派出党支部工作法、结对指导、“一建五送”活动等措施,以单独组织、联合组建、挂靠组建等形式,全区69个非公企业和社会组织党组织实现了应建尽建。  (记者/董雪扬 通讯员/禚健 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件