松花江网

红色力量在党旗下凝聚

2016-07-01 08:07    松花江网

  ——船营区党建工作综述

  

  从2012年被省委评为创先争优活动先进县(区)党委,到2013年区内的繁荣社区迎来中央领导的视察、岭前社区被中组部确定为关于基层党建制度建设方面的专题调研点,再到2014年繁荣社区、望云社区成为全国社区党建工作现场会的观摩点——近年来,船营区在党建工作中,逐渐形成一股强大恒久的力量,犹如“红色引擎”,带动着全区广大干部群众不断迸发出动力和激情,书写出一个又一个崭新的发展篇章。

  这股红色力量来自全区20740名党员,来自595个基层党组织——全区各级党组织和党员干部从严处要求、向实处发力,改作风、促发展、惠民生,赢得群众的信任和支持,为建设富裕和谐幸福新船营凝聚起强大的力量。

  向责任落实“叫真”

  为切实把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒,近年来,船营区委以加强基层服务型党组织建设为统领,围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的工作目标,树立鲜明导向,精心谋划部署、强化要素保障、着力破解难题、推进工作落实。他们严格落实基层党建“一把手”主体责任,区委负责人做到重要问题亲自研究、重大任务亲自部署、重点工作亲自督导,带动各级党组织“一把手”带头抓、亲手抓,形成了一级抓一级、层层抓党建的工作局面。每名区委常委都带头联系一个乡镇、街道和基础薄弱、困难较多的村或社区,以此带动区、乡(局)级领导干部和相关部门联系帮扶基层组织。船营区还推行街道党工委班子成员到社区党组织担任“第一书记”制度,围绕社区党建重点工作任务、抓班子带队伍、帮助解决重点难题等5大类任务,开展指导帮带和联络协调等工作,推动了基层党建水平的提升。

  为强化督责问效,船营区实行基层党建“联述联评联考”制度,通过定目标、述工作、考成效、评等次、用结果等措施,层层传导压力,督促各党建主体出实招、动真格、见实效。每年年底,他们都组织乡镇、街道和系统党(工)委“一把手”向区委进行党建工作述职,并接受群众民主评议。对落实党建工作不力的党(工)委书记,进行诫勉谈话,指明问题,督促改进。

  向阵地建设“叫劲”

  船营区委坚持眼睛向下、重心下移,注重打基础、利长远,使基层党组织有资源、有能力服务群众。

  在城市社区,几年来,该区财政累计投入5000多万元,采取部门帮建、开发配建等措施,加大社区建设力度。全区53个社区办公用房面积均达到500平方米以上,4个社区超过了1000平方米。内部设施进一步规范,建立了“一站式”服务大厅及各类活动室,配备了LED显示屏和电子触摸屏等办公设备,实现了社区办公和服务标准化、规范化。

  在农村,区财政投入1000多万元,加大村级组织活动场所的改建和新建力度,全区59个村的村部面积全部达到200平方米以上,其中4个村部超过了1000平方米,越北镇沙河子村部达到了2400平方米;积极推进“一站式”服务大厅及村卫生计生室、多功能室、文体活动室、文化活动广场等设施建设,今年59个村全部实现规范化服务场所的建设目标。

  在非公企业和社会组织,他们扎实推进“一建五送”活动,为这些党组织建立了规范化的党员活动中心,党的组织阵地得到进一步加强。

  向服务创新“叫板”

  多年来,船营区委精心打造了“爱心银行”志愿服务特色品牌,通过在各社区组建爱心志愿者队伍,以“一月一主题”、“一周一活动”等形式,广泛开展走访慰问、帮扶救助、就业援助、点亮“微心愿”等献爱心活动,党建工作影响力得到明显提升。今年,他们突出“凝心聚力、共促和谐发展”主旋律,围绕建设红色、正气、健康、和谐“四大船营”主题,组织开展了红歌大合唱、爱国影片展播、演讲比赛、“两学一做”知识竞赛、乒羽争霸赛、和谐一家亲等7项纪念建党95周年活动,全面展现广大党员、干部、群众昂扬向上的精神风貌和奋发有为的工作热情。

  在城市社区,他们开展“精品社区”创建活动,形成了 “一社区一特色一品牌”的党建新格局;组织开展“两代表一委员”、在职党员、法律服务、文化服务、医疗服务“五进”社区活动,设立 “社区咨询日”网上工作室,随时倾听群众意见,帮助解决各类生产生活难题。在农村,他们开展“争创星级村党组织、争做星级党组织书记”活动,使农村基层党组织的战斗力和凝聚力得到了较大提升。在机关、窗口单位和服务行业,他们开展“三亮三比三创”主题实践活动和“干部下基层”活动,促进了机关作风转变。在非公企业,他们开展“五送五围绕”和“三信三满意”等载体活动,较好发挥了企业党组织的政治核心作用,增强了企业社会责任感。

  为创新服务方式,推进基层党组织服务精细化,船营区委广泛开展代办、预约、错延时、上门等服务。该区乡镇、村设立“一站式”服务帮办联络员,使服务更加周到细致。他们探索社区“撤办扩厅”创新服务模式,大力推行 “1+2+5”的工作模式,有效推进社区服务重心下移,实现了社区办公最小化、服务空间最大化的工作目标。他们结合社区党组织“四级网络”建设,以楼栋网格为基础,创新开展“67890”工作法,实现了社区党组织服务全时空、全覆盖。

  为搭建服务平台,推进基层党组织服务快捷化,船营区在农村各村屯普遍设立服务代办点,以村干部和党员为骨干,随时为村民提供帮办服务。如今,各社区广泛建立了百姓说事点,开通了QQ群、服务微博(微信)。船营区委还投入700多万元,建立了社会服务管理信息综合平台,将进社区的各部门工作全部纳入平台统一管理、运营,为每名社区干部配备一部智能手机,与服务终端实时对接,使社区服务工作更加快捷及时。

  向难题破解“叫阵”

  在着力破解村集体经济发展难题方面,船营区加大资金扶持,几年来区财政累计配套投入525万元扶持资金,帮助各村发展集体经济项目。在加大包保帮扶方面,他们采取区级领导、乡局级干部、后备干部、区直相关部门、域内骨干企业和强村联系弱村等“五包一联”等措施,合力开展攻关。在加强工作指导方面,他们全面实行“一村一策、梯次发展”策略,指导各村采取土地入股、合作经营、自主经营等方式,因地制宜地发展集体经济项目。截至去年底,全区59个村全部实现集体收入5万元以上,19个村达到10万元以上,2个村达到100万元以上,极大地增强了村级党组织服务群众的经济基础。

  船营区委十分注重发挥基层干部队伍工作积极性,为抓好干部队伍素质提升,区财政每年拿出100万元培训资金,在做好域内集中培训学习同时,还组织社区和村书记去外地进行考察学习,有效提高了基层干部服务和引领发展能力。

  船营区委把基层党组织服务群众专项经费全部纳入财政预算,区管党费每年拿出30万元用于基层党组织开展各类党建活动,每个社区服务经费达到了20万元,村级组织运转经费全部超过11万元并足额保障服务群众专项经费,每年为各非公企业和社会组织党组织安排党建工作经费1000元。

  按照“一类深化巩固、二类完善提高、三类全面转化”的工作思路,船营区委持续用力,扎实推进软弱涣散基层党组织整顿。建立常态化整顿机制,在过去两年整治14个基层组织的基础上,今年再确定6个重点整治对象,推行台账管理,倒排推进时限,转化一个、销号一个。整顿过程中,他们采取区级领导包点、“第一书记”驻点、部门帮扶、加强督导等措施,推动基层党组织升级晋档,有效提升基层党建整体工作水平。

  党旗迎风飘,党建硕果累。船营区党建工作正焕发出勃勃生机,“红色引擎”带动着全区发展繁荣。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件