松花江网

用“快递式”服务满足“挂单式”需求

2016-07-08 08:28    松花江网

  ——船营区北极街道望云社区创新服务群众工作小记

  

  “我的父亲是解放战争时期的烈士,但我至今都没有享受到烈士子女补贴,社区能否帮帮我?”这是望云社区居民杨美英在社区服务平台上的“挂单”。社区党委书记王娟第一时间“接单”,带着网格管理人员了解此事。原来,杨美英是因为提供不了山东省民政部门的烈士证明而享受不到烈士子女优抚政策。王娟当即与山东省优抚部门联系,很快拿到了相关证明。“真是‘挂单’就灵。”拿到了烈士子女优抚金,杨美英喜出望外。

  2015年以来,望云社区结合“爱心银行”志愿服务活动载体,建立了一个居民有需求到社区“挂单”、社区整合力量上门解决问题的“快递式”服务平台。社区居民可以随时在社区QQ群、微信群、心愿墙上留下需求,社区有专人负责进行登记,同时,按照需求轻重缓急、难易程度“派单”。社区服务大厅的各服务站“接单”后,会立即启动服务程序。服务平台建立两年多来,已经帮助居民解决需求900件(次),发放帮扶慰问物资532件,发放救助资金20余万元。

  居民赵景华患有股骨头坏死,每周都需要到医院取药,而她行动不便,就在社区QQ群“挂单”求助。社区立即安排专人每周到医院帮她取药,还经常陪她到医院检查身体。望云社区的服务创新之举,让许许多多受助居民拍手称赞。

  为了方便群众及时了解掌握信息,社区利用宣传栏、电子大屏幕、触摸屏等宣传阵地,向居民提供便民利民服务信息,向困难党员提供社会救助和福利服务信息,向失业人员提供再就业服务信息。居民可通过社区公布的信息自行选择到社区“挂单”;网格管理员在入户走访中也会对居民提出的诉求、愿望进行收集记录,帮助“挂单”。

  为了及时满足居民服务需求,社区党委整合资源,积极联系在职党员、“两代表一委员”和共建单位志愿者到社区帮助受助对象排忧解难。社区建立了党员服务中心,下设活动中心、互助中心、接待中心,开展“蓝丝带”“关爱老人”等活动;吸纳吉林中西医结合医院、吉林市农科院、北华大学等单位的骨干加入到志愿者团队中,开展心理咨询、儿童注意力培训、亲子训练、健康义诊、食物与营养知识普及教育等服务活动;联系辖区爱心企业、人大代表、政协委员形成“爱心帮帮团”,对困难党员、困难群众、困难学生、空巢孤寡老人、孤残和留守儿童、残疾家庭进行帮扶救助。  (记者/董雪扬 通讯员/李思丞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件