松花江网

唱响普法好声音 传递法制正能量

2016-08-15 07:40    松花江网

  ——船营区形式多样推进法治建设工作小记

  

  “在法治政府建设的进程中,规范性文件是法治政府建设的重要组成部分,制定规范性文件应当把握以下环节……”这是船营区“法治政府建设大讲堂”活动中的情景。为深入宣传普及法律知识,进一步推进依法行政和法治政府建设,船营区在全区范围内开展法治宣传活动。

  为全面提升全区各单位部门工作人员参与度,船营区分层开展法律知识学习,就提升业务技能、增强文明执法理念等方面,集中开展相关执法人员的普法培训;组织普法讲师团成员,深入到乡镇街、学校等单位部门巡回开展“法治大讲堂”专题巡讲活动,充分发挥农村法律顾问和农村法律指导员作用。他们以邀请法律专家讲座等形式,在农村开展法治讲座,突出抓好与农村生产经营、与农民群众利益密切相关的法律法规宣传教育;通过法治主题班会、文艺演出、法治演讲、模拟法庭、社会实践等形式,将法治教育带进学校,让青少年在丰富的教育活动中,潜移默化增强法制意识。他们组织开展“法治大讲堂”进社区,指导开展法治宣传教育,增强群众遵纪守法观念和依法维权能力。

  “田大姐,你看看,咱请来保民律师事务所常艳玲律师了。”青岛街道牛马行社区工作人员带着律师来到居民家中答疑解惑,化解矛盾纠纷。这是船营区全面加强法治建设的又一特色——以社区、村委会为基层单位,各调解组织为主体,社区律师、司法行政工作人员为骨干,搭建为民服务绿色通道,通过现场咨询、入户解疑等方式及时化解矛盾纠纷。同时,他们充分利用基层法律服务站、“百姓说事点”、“法律服务工作者进村屯”等载体,积极为村“两委”及成员及时提供法律服务和法律帮助,对纠纷案件需要进入诉讼程序的,引导他们依法解决问题;帮助村“两委”起草、修订各类经济合同,防范和化解经济风险;协助人民调解组织,深入排查调处各类矛盾纠纷,有针对性地做好疏导化解工作,防止矛盾激化。

  此外,船营区还以群众性法治文化活动为载体,积极拓展法治文化阵地。他们组织开展“文艺下乡”、法治文艺演出暨广场宣传等活动;以“普法农家院”为依托,充分利用和整合农村文化示范户、农家书屋、村级组织现有办公活动场所等资源,积极开展书法、绘画、摄影展览等活动,拓展法治文化阵地的覆盖面、辐射率,增强法治宣传教育的文化内涵。  (通讯员/胡雪 记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件