松花江网

抓服务 建平台 树品牌

2016-09-03 10:14    松花江网

  ——船营区南京街道党建工作小记

  

  “现在到社区办事不用再排队,可以提前跟社区工作人员打电话预约,这对我们这些上了年岁的人来说,真是太方便了。”家住船营区南京街道五中社区的唐玉琴老人一说起街道便民预约服务就忍不住要夸上两句。

  近年来,南京街道创新服务形式,针对居民实际需求,设立了“为民服务预约箱”,公开预约服务电话,印制“便民服务卡”,方便了群众办事。与之有异曲同工之效的还有街道“争创岗位服务明星”、“我带头、我奉献、我光荣”、“温馨服务暖万家”等主题实践活动,增进了群众对党组织的情感。他们还建立了助老爱老、帮扶就业等10余支志愿者队伍,成为服务群众的重要力量。

  “挂1牌、做1事、联1户、献1策”活动是南京街道为服务群众而设计的。通过活动,他们搭建了便民、为民、乐民的服务平台——搭建零距离服务平台。由“群众找我来办事”转变为“我主动为群众服务”,全程提供代理代办服务,推行咨询指南服务,从人员管理、事件办理、结果反馈、服务投诉、责任追究5个环节严格操作程序,实现公开办事“零障碍”。

  搭建走访慰问平台。实施“4个1”工作法,即:1天1篇民情日记,建立民情调研制度;1周1次工作例会,建立经验总结交流制度;1月1次工作小结,建立集体议事制度;1季1次工作调度,建立情况通报制度。开展“三访三问三看”活动,即:一访困难群众,问所想所盼,看需要帮扶什么;二访上访人员,问所诉所怨,看需要解决什么;三访老党员、老干部,问干部能力和作风,看需要转变什么。

  搭建寓教于乐平台。依托社区文化中心及多种文艺团体,广泛开展文娱活动,弘扬社会主义核心价值观。

  家住南京街道大街社区的赵玉凤老人和儿子相依为命。儿子李绍刚今年34岁,患有先天心脏病并有残疾,母子二人生活十分艰难。南京街道工作人员通过面向困难群众走访排查得知这一情况后,积极帮助母子二人解决生活困难。“要不是街道工作人员帮助我这一家,我们娘俩恐怕都坚持不到今天,街道就是我的家,这些工作人员就是我的亲人。”这是赵玉凤的心声。

  服务上档次,工作树品牌。南京街道全面开展“一党委一品牌、一支部一特色”品牌培树活动,着力打造“平安创建”、“低碳环保”、“春风行动”、“文体联盟”等特色品牌,进一步激励党员干部当好谋事干事、服务群众、促进和谐的带头人。  (通讯员/李思丞 记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件