松花江网

找准“1”个调儿 唱好“344”脱贫曲

2016-09-12 08:10    松花江网

  ——搜登站镇柏树村脱贫工作纪实

  

  地上无厂,地下无矿——这是以前对船营区搜登站镇柏树村贫穷状况的描述。柏树村位于船营区西北部,基础薄弱,属典型的贫困村,2015年被列入省级贫困村。

  如今的柏树村还是典型,却是脱贫攻坚典型——村里已确定设施扶贫和产业项目11项,完成了霍尔多巴吉种鹅养殖基地、贫困户笨猪养殖、药用黑豆种植、新农村围墙改造和个别贫困户危房改造等项目,脱贫攻坚工作取得显著进展。

  日前,记者深入柏树村,了解他们奋力“摘帽”的历程,挖掘出该村确定一个脱贫好思路、唱响“密发发”(“344”)致富曲的脱贫经验。

  确定1个思路

  多年来,柏树村产业发展比较单一,传统的种植业是村民的主要收入来源。2015年,被列入省级贫困村以来,各级工作组先后到村里现场办公,为村里发展出谋划策,拿出多套发展的规划,为今年的发展提供了很好的借鉴,柏树村逐渐形成了自己的发展理念——按照“强基础、谋产业、促发展”的思路,做好“转发合”——转,转变传统种植业,促进经济作物种植,实现“订单生产、增加收入、减少风险”;发,发展养殖业和服务业,实现“短期高效,滚动发展”;合,强化村企合作,利益共赢,组织专业合作社,抱团发展。

  这就是柏树村以村实际科学调整确定的一个脱贫好思路。

  做到3个精准

  如何帮助贫困户找准“穷根”、量身定做、动态管理,做到精准区别、精准施策、精准帮扶?柏树村的方法是“3个精准到户”——产业带动精准到户、低保兜底精准到户、救助补助精准到户。

  该村按贫困户致贫原因,做到“一户一策”,让每个产业的发展最大程度地惠及贫困人口。他们组织23户有条件的贫困户利用“退耕还林”地种植黑豆,发展林下经济;通过与蛟河万泷牧业有限公司合作,建立霍尔多巴吉种鹅养殖基地,预计可从村集体收益中拿出45万元到50万元向全体贫困人口发放贫困补助;以村集体的名义借款28万元用于购买猪仔和饲料,分发到贫困户手中,实现无投入增收。通过以上3个项目,该村预计每名贫困人口平均可增收1500元到2400元。他们还把村贫困人口中年纪大、无劳动力的62户88人确定为低保人口,纳入低保,对接低保标准,实现应保尽保。针对贫困家庭孩子上学问题,该村及时与包保单位联系、沟通,使4名贫困学子得到市交通银行的资助直至大学毕业。该村12名中小学义务教育的贫困人口得到区九免一补,实现贫困学生上学负担减少到最低。

  这就是柏树村因户施策、针对脱贫增收的“三个精准”。

  打造4种模式

  探索“公司+农户”模式、巩固“公司+村集体+基地+农户”模式、推进“小型家庭农场+农户”模式、突出“村集体+农户”模式——在实际脱贫工作中,柏树村结合脱贫产业的特点和要求,采取大项目和小项目结合、村集体增收和贫困户增收结合,以及多产业配置的“叠加式”贫困村产业扶贫模式,让贫困户拥有多层保障。

  他们组织贫困户种植中草药,与磐石市元力药业签订订单合同,由公司提供种子和技术培训,年底以保底价格收购,实施订单种植,减少贫困户种植风险。

  他们开展养殖种鹅项目合作,养殖种鹅24000羽,一个养殖周期14个半月可实现销售收入850万元,预计村收益150万元,直接带动107户贫困户脱贫和村集体增收。

  他们利用庭院养殖方式,养殖农村笨猪,由村统一采购猪仔和饲料,分发到贫困户手中,可直接带动68户,预计每户养殖贫困户可增收1500元。

  他们由村集体牵头组织,吸收贫困户劳动力23人,成立施工工程队,参与村脱贫项目建设施工,带动有劳动能力的贫困户增收,村集体可按项目类别提取部分管理费用。

  这就是柏树村因地制宜打造的4种产业发展模式。

  化解4个难题

  有脱贫致富的措施方法,更有解决问题的能力。在脱贫工作中,柏树村的产品销售难题,发展资金难题,持续增收、长远发展问题,生活设施不完善问题被一一化解。

  种植养殖项目由于市场的因素,风险不可控,贫困户经济基础薄弱,抗风险能力不强。针对这一情况,该村主动联系包保部门通过村企对接,妥善解决产品的市场问题。在中草药种植项目上,柏树村成功与磐石元力药业有限公司合作,种植药用黑豆、紫苏等经济作物,实施“订单种植”,为贫困户脱贫吃下“定心丸”。

  柏树村是省级贫困村,无村级积累,没有可供抵押的资产,项目配套资金就成了问题。在市里出台脱贫基金后,他们就盯住政策导向,抓好跟踪落实,解决资金难题。目前,基金贷款500万元已经放贷到位,成为城区内第三个得到基金资助的项目,使种鹅扶贫养殖基地顺利落地,为柏树村脱贫奠定了一个良好的基础。

  通过上半年的强力推进,相关产业持续落地,柏树村初步解决了2016年度村集体增收和贫困户收入达标问题。但他们没有满足,而是又开始筹划发展农机合作社、谋划黄牛种牛养殖场等项目,以此促进村产业结构的升级、转型。

  柏树村的心劲儿越来越足了,他们要以2016年脱贫攻坚为契机,实现贫困村出列,建成文明村、富裕村。他们在通信、交通、有线电视、饮水安全、住房安全5个方面,确定设施扶贫项目9个,投入资金670余万元,促进柏树村生活生产设施的全面改善。

  这就是柏树村主动作为、积极化解的四个难题,持续推进脱贫工作大步前进。  (记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件