松花江网

择高处立 从大处谋 向宽处行

2016-12-08 07:39    松花江网

  ——船营区教师进修学校发展纪实

  

  教育的理想就是创造理想的教育。船营区教师进修学校为切实发挥服务教师、服务学校、服务教育的功能,不断加强自身建设,明确职能定位,提高服务水平,提升学校发展的软实力,努力把学校打造成适应区域教育发展的学科教学指导中心、教育科学研究中心、教育政策咨询服务中心,为教师成长、学校进步、教育发展,提供强有力的业务引领和支撑。

  择高处立——打造高水准的教育资源中心

  船营区教师进修学校始建于1960年。56年来,随着教育改革的不断深化,教育现代化步伐的加快,以及教师队伍素质的整体提升,学校进入了以提高教师专业能力和整体素质为工作目标的新阶段。为此,学校抓住机遇,加快发展,努力打造高水准的教育资源发展中心。

  学校教师队伍结构合理,现有教职工57人,50周岁以下专任教师100%达到大学本科及以上学历,具有研究生学历和硕士学位者达到22%;教师队伍业务精湛,省“名师工作室”主持人1人、特级教师2人,省学科带头人4人,省骨干教师7人,市学科带头人3人,市骨干教师12人。学校坚持“研究、指导、管理 、服务”的职能定位,业务科室建设科学完备。

  为高标准完成进修学校标准化建设工作,船营区投入资金约400万元,建成了拥有独立校舍,占地面积100701平方米,建筑面积5351平方米,铺有200米塑胶跑道、塑胶操场的校园,用于各学科培训的普通教室、计算机网络教室、微格教室、电教信息采编室、图书阅览资料室、综合实验室、心理咨询室等专业教室一应俱全,完全能满足区域教师培训的需要。

  船营教育信息网自2002年建成以来,已发展成为区教育局政务公开平台,进修学校工作平台,广大教师的交流、展示平台,2013年获得了全省教育门户网站“十佳网站”荣誉称号。

  从大处谋——构建高层次的培训评估机制

  千载师道建立在为师者的学识、人格和修养之上。作为各类教育资源集聚中心的教师进修学校,经过不断创新规划、科学统筹、整合资源,为教师成长和区域教育发展构建了高层次的引领培训机制。

  启动促进教师专业发展的“双名三修”工程。船营区教师进修学校从点到线,由线及面,有计划地推动名师、名校长培养工作,扎实推进校本、区本学科研修项目、科研研修项目、自我发展研修项目的深入开展。“十三五”初期,他们又针对全区新教师逐年增加的现实,将“双名三修”工程升级为“一新双名三修”工程,让培训工作更加科学、系统、实效。

  谋划并构建师培、师训新模式。他们以“内涵发展、外延扩张、整合资源、拓宽空间”为指导思想,加强与高等院校、科研院所合作,拓展培训的空间,共享培训的资源。这其中包括与北华大学合作开展全区中小学英语教师能力提升培训、举办“船营区中小学专职心理教师”培训班,邀请冯恩洪、程红兵、约翰·史密斯等近30位国内外专家学者讲学,与昌邑区、丰满区、龙潭区联合成立培训联盟,创新开展2016年教师全员培训工作等内容。

  科学有效构建教育质量监测机制。每年,学校都组织开展对基层学校实施国家课程方案情况的调研评估,同时加大对区内校本课程开发的指导力度,有效推进评价与考试改革,加强教育质量监测,科学开展质量评估工作,指导学校和教师公平、公正、科学地开展教育评价。

  向宽处行——实现高质量的教育智力服务

  服务是教师进修学校的核心职能,要提供高质量的教育智力服务,就既要搭台也要唱戏。他们通过打造优秀培训团队,加强策划设计能力、组织管理能力、研究指导能力和评估服务能力的建设,以最好的行动力,实现高质量的教育智力服务。

  积极为学校校本教研服务,激发校本教研的活力。校本是教研之树常青的沃土,他们本着“贴地服务,跟进指导”的工作原则,采取“单周备课、双周教研”的工作模式,使教研员牢固树立为教育教学改革服务、为学生健康成长服务、为学校管理发展服务的意识。

  积极为各校在捆绑发展校际间与全区范围内搭建交流互动平台,展示校本教研中或学科研修中的经验与成果。他们以“捆绑发展”管理模式为依托,本着“按需服务,自主发展”的原则,指导学校开展“校本化”常态式备课。

  积极为学校推进教育信息化服务,引领教育新变革,优化“互联网+教育”数字化环境。他们重视“一师一优课、一课一名师”活动,开展专家讲座、外出学习、微课比赛、专题培训、点校展示等多种形式的研培活动,全面促进信息技术与课堂教学深度融合。目前,全区实现10兆光纤进校园、宽带网络校校通、学校多媒体教室全覆盖、优质资源班班通、老师学生建有网络学习空间。

  积极为学校开展特色科研实践服务。他们落实科研研修项目,让课题研究实验引领“双名三修”工程开展;建构了以行动研究为主要研究方法的具有船营特色的“发现问题——确立主题——学习理论——研究课例——专题研究”校本教科研模式,进修学校人人有课题。仅“十二五”期间,船营区立项课题结题59个,其中国家级课题12个、省级课题35个、市级课题12个,创建市级科研实验基地校一所、区级科研实验基地校4所。

  积极开展工作,引领教师自我发展。教育学会从“教师自我发展研修”项目入手,指导学校制定教师专业发展促进工程实施方案,形成“制定计划——专题培训——开展活动——材料积累”的科学程序。他们为教师搭建发展平台,开展“希望之光”杰出青年教师、优秀青年教师评选工作;为教师搭建交流、展示平台,在《船营教育通讯》上开设专栏,推介优秀教师,支持鼓励教师走专业发展之路。   (记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件