松花江网

用心更贴心 为民更亲民

2016-12-21 07:58    松花江网

  ——船营区德胜街道打造“五联为民、共促和谐”服务平台工作小记

  

  联设助困基金、联帮困难群体、联办公益活动、联建助民分队、联治小区环境——这是船营区德胜街道推出的“五联为民、共促和谐”服务平台创新工作举措。近年来,在“抓党建 聚民心”工作中,德胜街道党工委明确任务目标,全面压实党建主体责任;强教育重措施,全力打造过硬的党员干部队伍;加强党员管理,大力推动基层非公党建工作;构筑服务平台,夯实服务居民工作基础;创新开展特色载体活动,增强基层党组织的凝聚力和战斗力;在加强鼓动宣传,营造积极和谐的“大党建”工作氛围等方面工作的同时,注重工作创新、服务亲民,日渐形成以抓班子队伍建设为基础,以基层优秀党组织创建活动为龙头,以“五联为民、共促和谐”服务平台打造为特色的工作格局。

  德胜街道“五联为民、共促和谐”服务平台是由40余家驻街单位参与组成的,创建初衷是为扭转以往党建工作街道唱“独角戏”的尴尬局面,建立全员参与的“大党建”工作格局,营造“全员抓党建,全民皆受益”的良好氛围。

  2014年6月16日,德胜街道成立“五联为民,共促和谐”理事会,整合了社区资源,成员单位与街道共同研究社区党建有关问题,提出解决的措施办法并认真实施,使街道党建工作形成了合力,也焕发了新的活力。

  ——联设助困基金。由成员单位出资,由专人负责管理,由街道集体讨论使用,由理事会成员单位共同研究决定。目前,40余家成员单位累计出资捐款11.8万元作为助困基金。

  ——联帮困难群体。为10家低保户每月帮扶500元,为突发脑血栓和患肺结核的社区特困户郑发提供了1万元紧急救助,为贫困学生曹爽捐助助学金1万元,为低保户郑博轩捐助助困金5000元……“五联为民,共促和谐”理事会成立以来,积极帮困扶贫,解决群众燃眉之急。

  ——联办公益活动。组织成员单位党员干部参与,开展各项公益活动。如“学雷锋活动日”,组织成员单位的志愿者到安顺社区开展“弘扬雷锋精神,关爱孤寡老人”活动,帮助老人收拾卫生,清洗被褥。

  ——联建助民分队。发挥成员单位的优势,成立了社区矫正工作小分队、心理咨询小分队、食品安全宣传小分队、法律服务小分队、家电维修小分队、书画小分队等10余支小分队,为特定人群服务100余次。

  ——联治小区环境。组织成员单位人员清理建筑垃圾、生活垃圾、野广告等30余次;为裕华园小区清理堆积物,清理墙皮广告,对小区内6栋楼、30个单元进行集中清理;清理安顺小区10号楼的楼道卫生……组织成员单位积极参与街道辖区环境整治工作,提升人居环境水平。

  经过两年多时间的运行,德胜街道“五联为民、共促和谐”理事会各成员单位在联设助困基金、联帮困难群体、联建助民分队、联办公益活动、联治小区环境等方面发挥了重要的作用,共为居民百姓解决实际问题和困难200余件,开展公益活动30余次,让群众足不出户就能体会到党和政府的温暖和关怀。因社区戒毒服务分队工作出色,街道办事处被国家禁毒委员会授予了“全国社区戒毒社区康复工作示范单位(点)”荣誉称号。在全市街道党工委书记培训中,该街道作为全区的典型在会上作了党建工作经验交流。  (记者/董雪扬 通讯员/潘洪 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件