松花江网

扶贫扶困扶民心 奔富致富带众富

2017-02-13 07:40    松花江网

  ——船营区2016年脱贫攻坚工作综述

  

  “党的政策好,村里的扶贫项目好,俺们的日子一定会越过越好。”1月19日,对于船营区搜登站镇柏树村贫困村民吕清利来说,是一个欢喜的日子。在该村举行的种鹅养殖基地2016年度脱贫攻坚分红大会上,他和村里其他贫困村民都分得了红利。手握分红款,吕清利兴奋地说,以前他全年的收入还不到2000元,这村里的扶贫项目让他不到5个月就得到了1200元红利,这回买年货不愁了,孩子开学也不愁了。

  这只是船营区脱贫攻坚工作的一个缩影。

  脱贫攻坚工作要像一粒种子,不但要能结出惠民之果,更要在贫困群众心里种出希望。2016年,船营区以“扶贫济困,帮弱渐强”为宗旨,通过保障扶贫、产业扶贫、设施扶贫“三位一体”的项目体系,共谋划落实脱贫项目26个,总投资4846.2万元,改善了贫困人口的医疗、教育、住房条件,加强了贫困村的基础设施建设,提高了贫困人口的纯收入。该区两个省级贫困村目前已全部摘帽出列,1634户、2901人贫困人口,已有1132户、2035人实现脱贫,脱贫户比达到69.03%、人口比达到70.15%。特别值得一提的是,船营区创新实施的医疗“双千”和教育“双免”政策,让贫困人口真正享受到了义务教育不花钱、6000元医疗不花钱的脱贫新政策,脱贫攻坚战在开局之年取得阶段性胜利。

  实现贫困户收入持续增长是脱贫攻坚工作的核心内容。2016年,船营区以一年为一个工作时段,以春季、秋季为两个时间节点,以《船营区“十三五”扶贫攻坚规划》和《船营区整村推进扶贫开发规划》为纲领,以“三位一体”脱贫项目为载体,扎实开展脱贫项目建设,抓各项工作落实。

  ——产业脱贫。去年,全区共谋划产业扶贫项目9个,直接带动贫困人口467人脱贫,建档立卡贫困户的产业覆盖率达到100%;采取“叠加式”产业扶贫模式,保障贫困户脱贫多项目支撑和多产业发展,在两个省级贫困村各建立一个大型产业扶贫项目的同时,还落实了黑豆种植(订单式销售)、中草药种植(订单式销售)、贫困户庭院育肥猪养殖和笨鸡养殖4个项目,区政府直接投入75.6万元。

  ——金融扶持。该区采取贫困户脱贫基金贷款指标加入“公司(合作社)”的方式,为两个产业扶贫项目争取脱贫基金贷款1000万元,在两个省级贫困村建设了千头肉牛养殖项目和霍尔多巴吉种鹅养殖项目,209户贫困户直接受益,两个项目直接带动贫困户人均增收约500元;他们正在为市亚晖报废汽车回收拆解汽车有限公司办理脱贫基金贷款235万元,欢喜乡新林村46户贫困户将直接受益。

  ——岗位带动。一方面船营区为贫困户提供工作岗位增加收入——仅太平岭村贫困户施工队全年就完成施工项目2个,工程总造价200余万元,预计参加务工的贫困户户均增收6000元,村集体可增加收入50万元;太平岭村包保单位市国税局联合吉林化纤为贫困户提供工作岗位20余个。另一方面,他们为贫困户开展技能培训增强致富能力——协调联络吉林德禹种业有限公司、吉林黑尊生物科技有限公司、吉林农业科技学院中草药学院的专家学者,为贫困户分别开展了粮食种植、黑木耳种植、中草药种植等技术培训,全年累计召开培训会7次,培训300余人次。

  ——帮扶提升。船营区在“下基层、送温暖”活动中,拿出114.38万元,为1634户贫困户送去米、面、油和慰问金;在七一期间开展“两学一做”学习教育、“七一党员干部脱贫攻坚抓服务送关怀”活动,为贫困户送去合计32.16万元的慰问品。据统计,全区去年各包保主体累计为贫困户共捐助资金和物资折合人民币65.89万元。

  ——政策保障。医疗、教育是贫困户的支出大项,为此船营区创新实施教育“双免”项目和医疗救助“双千”项目。教育“双免”项目,即在落实现行所有“教育扶贫”政策基础上,区财政每年再拿出29万元,对全区贫困户家庭186名义务教育阶段和学前教育阶段的学生再免除校车费、校服费,确保贫困户孩子义务教育和学前教育阶段“零支出”。对其中24个生活更加困难的因学致贫户,帮扶单位又为每户捐助1000元。这些资金去年6月份已经发到贫困学生手中。医疗救助“双千”项目,即在落实现行所有“健康扶贫”政策基础上,区财政每年再拿出120万元,对全区1136名患病贫困人口,按年人均1000元标准对自费部分给予报销兜底,可以帮助患病贫困群众“零自费”地进行6000元的治疗和用药,去年七一前夕这些资金已经发到患病贫困群众手中。在此基础上,该区将在2017年投入资金40余万元,为每个贫困人口办理中国人寿补充医疗保险,即在贫困户自费6000元起付线以上部分,再报销85%,医疗保障更加坚实,坚决防止“因病返贫”发生。

  另外,自脱贫攻坚工作开展以来,船营区特别重视解决贫困户住房安全问题,针对贫困村贫困户无力承担改造费用自费部分的实际情况,该区多方筹集资金36万元,区财政又直接投入24万元,对2个省级贫困村全部12户危房实施了免费改造,由村集体组织,村贫困户施工队组织建设,去年10月已经全部完工入住。贫困户最低生活保障方面,船营区做到了应保尽保,建档立卡贫困户中有1287户、1301人纳入低保保障兜底,按“两线合一”的标准给予生活补贴。在开源和节流并重、双线齐抓的模式下,通过项目带动和医疗、教育政策保障,贫困户人均可支配收入增收约1000元左右。

  脱贫先脱旧观念,富了脑袋便能富口袋;扶贫先扶起人心,有了信心便能勇往直前——这,便是船营区2016年脱贫攻坚工作用务实、事实、果实上交的答卷。  (记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件