松花江网

“船营精神”筑堡垒 “两学一做”当先锋

2017-08-08 08:23    松花江网

  ——船营区基层党组织和党员干部抗洪抢险救援纪实

  

  沧海横流方显英雄本色。7月13日以来,面对全市多地遭受洪灾、船营区多个重点地段出现险情,船营区广大党员干部用实际行动践行了“崇尚理想、厚德包容、拼搏务实、奉献担当”的16字船营精神,全力投入抗洪抢险救援当中,把抗洪一线作为“两学一做”实践的主阵地,在群众心中筑起了一道洪水冲不垮的“钢铁长城”。

  危险面前,各级党组织迅速行动组成抗灾“先锋队”

  暴雨袭城开始,船营区及时成立以党员骨干为主要成员的应急小分队,奔赴受灾乡(镇)、村抢险救援。各乡(镇)、街党委紧急启动应急预案,各街党工委按照辖区分段巡视,各司其职,各乡镇党委当即组织各方力量以转移群众和巡查研判为重点,有的放矢地开展抢险救援工作。全区各级党组织实行24小时值班制度,把各项责任落实到人,把各项措施细化到每个环节,真正做到领导到位、责任到位、措施到位、人员到位。

  危急时刻,党员干部身先士卒做好群众“主心骨”

  船营区主要负责人向全区发出号召:“防汛抗洪救援的特殊时期,也是彰显我们党和政府对人民关怀的关键时期,做好基层党建工作的关键时期,更是锻炼队伍、锻炼干部的关键时期。”面对突发的险情,船营区按照抢险救援、卫生防疫、生活救助、灾情核查、社会治安、灾后重建、后勤保障、宣传报道等分类有序开展抢险救灾。

  灾情发生时,各乡镇党委科学应对、有序组织、有力保障,党员干部深入到受灾群众最需要、灾情最严重、救援最困难的地方,连续奋战在第一线,成为带领群众抗洪抢险救援的“主心骨”。

  各村党支部班子成员恪尽职守,各街道党工委、区直属党委组织应急分队冲在抢险第一线。他们顾不上自己家人,真正在抗洪抢险救援第一线把“四个合格”党员的标准立在了百姓心中。

  危难之际,广大党员勠力同心争做救灾“排头兵”

  船营区委组织部向全区各级党组织下发《关于在当前抗洪抢险救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的紧急通知》,在最短的时间里将全区各级党组织和广大共产党员紧急动员起来,投入到抗洪抢险救灾当中。全区各条战线的广大党员迅速成立党员志愿先锋队,与乡镇、村党组织进行对接,发扬一不怕苦、二不怕累的抗洪精神,以顽强的战斗意志全力投入到灾后重建第一线。

  7月22日,由德胜、南京、大东、青岛、向阳、致和、长春路7个街道党工委和区司法局、区检察院党委组成的“党员志愿者”先锋队,响应区委组织部的号召,奔赴搜登站等地受灾严重的村屯进行救援核灾工作。基层党组织负责同志分批带领党员志愿者分队,采取“一送、一听、一看、一核”即送保障物资、听民情民意、看受灾程度、核受灾情况的方式,通过走到田间地头听民意解民忧,作“春风入户”式的走访踏查。他们共出动志愿者2000余人次,在乡镇党委、村支部的全力配合下,踏淤泥、走水道,完成了大绥河、搜登站等地村屯精准核灾及受灾村民的物资发放工作,在抗洪抢险的生动实践中将“两学一做”常态化制度化,学做结合。

  一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面先锋旗帜。从村党组织书记到村党支部,从普通党员到局党委、院党委,党员志愿者分队中的各级党组织勇于担当,敢打硬仗,以超强的执行力和战斗力攻坚克难,始终站在抗洪抢险和灾后重建的最前列。全区上下以党组织为统领,以党支部为依托,构架起抗洪抢险中党员先锋凝聚力和战斗力的立体堡垒,切实把党建成果转化为“两学一做”各项工作的实际成效。  (记者/董雪扬 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件