松花江网

精准发力 超常规应对

2017-08-15 07:40    松花江网

  ——船营区抗洪抢险系列报道之一

  

  7月19日晚,船营区再遭强降雨袭击,温德河城区段、胖头沟水库和大绥河水库迅速超过汛限。险情就是命令!船营区迎战2次强降雨的各项工作迅速展开。船营区委、区政府主要负责人第一时间分赴各危险地段进行指挥,组织各单位各部门干部迅速赶到包保的乡镇、街道,会同村和社区干部、驻区部队、武警官兵、公安民警等4400余人开展疏散转移、抢险救灾工作,按时完成了受灾群众避险转移安置任务。初步统计,全区4个乡镇、11个街道均不同程度受灾;两次水灾受灾总人口为92803人,紧急转移58375人,设立受灾群众安置点69处,集中安置28365人。

  抢险,三条“战线”精准发力

  第一条“战线”:全力开展受灾群众救助工作。重点做到“五有”,即有饭吃、有衣穿、有房住、有洁净水喝、有病能得到及时救治。保证物资供应到位,让每一户受灾群众都领到救灾物资;每个村派出医疗和消杀工作小组,全面开展消杀及安置点现场诊疗服务活动,让群众感受到党和政府的关怀和温暖。

  第二条“战线”:抢修水毁基础设施。重点做到“三通”,即通电、通路、通话。在农村,对损毁的道路、桥涵、通信、电力、水利等基础设施进行全面抢修,施工队伍1天内全部进入现场,1周内完成抢修任务,以最快速度恢复基础设施使用功能。在城区,全面开展排涝清淤,迅速恢复电力供应、电梯使用、网络和有线电视的信号等,保障群众正常生产生活秩序。

  第三条“战线”:认真做好核灾工作。重点做到“三及时”,即救灾捐助及时、核灾查灾及时、上报灾情及时。动员社会各方面力量捐资捐物,大力支持、无私援助灾区建设。明确统计口径和要求,查灾核灾做到全面、细致、不漏项,及时上报市委、市政府和相关部门。

  救灾,工作力度超常规发挥

  领导干部靠前指挥。根据各乡(镇)街受灾情况,重新调整区级领导包保分工,增加重灾区包保力量,细分包保区域,靠前指挥,明确每名领导任务分工,切实加强救灾核灾工作组织领导。

  抽调干部支援一线。从部门、乡(镇)街、社区抽调500名干部,对受灾最重的3个乡镇和1个街道进行支援,分成若干小组,挨家挨户深入到受灾群众家中,发放救灾慰问物资,平复稳定群众情绪,核查了解受灾准确情况。区直部门脱贫方案分工对口支援受灾乡镇,全力做好基层服务工作,多渠道筹集赈灾重建资金,目前已完成走访500余户。

  物资救助及时到位。准确把握受灾群众家庭情况,财政安排充足救灾资金,最大限度动员社会各界力量捐助,及时进行救助物资发放,确保户户有物资、人人得保障。截至7月28日,供给灾区食品、衣被、厨具等生活物资折合人民币110万元。全区尚有659人被集中安置在8个安置点。设施抢修全面推进。迅速组织施工建设灾后重建项目,以区住建局为主体组织了11支抢险突击队,分赴搜登站、欢喜乡和越北镇抢修。目前,所有工程全部开工,预计抢通工程1周内完成,城区恢复供水供电以及电梯使用,让受灾群众看到实实在在的工作成果。

  卫生防疫及时有效。做到死亡的畜禽无害化处理、消杀面积全覆盖、隐患排查全覆盖。在每个村设置医疗点,为群众提供医疗救助服务,完善疫情报告网络,确保受灾群众有病能够得到及时有效救治。目前,累计救治受灾群众5024人,为受灾群众体检4853人,收入住院123人,发放药品价值7.5万元;完成环境消毒1499.4万平方米;发放宣传单7万份。

  爱心会聚支援重建。由区人大常委会、政协、工会相关领导牵头,工商联、团委、妇联、商务局、经济局、开发办等部门广泛参与,发动社会各方面力量,募集赈灾重建资金和物资,支援灾区重建。目前,已募集资金270余万元,接受捐赠食品28万余份。

  正面宣传抗洪正能量。在各大主流媒体以及新媒体上宣传各项防汛抗灾工作措施,宣传抢险救灾过程中涌现出来的感人事迹和英雄人物,凝聚抗灾救灾的强大正能量。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,树立好支部、好书记、好党员、好干部先进典型。  (记者/安丰武 通讯员/张晓刚 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件