松花江网

党组织冲在第一线

2017-08-16 08:02    松花江网

  ——船营区抗洪抢险系列报道之二

  

  在“7·13”、“7·19” 两场突如其来的抗洪抢险战役中,船营区迅速响应市委、市政府号召,迅速凝聚广大非公企业和社会组织力量,发出“党建聚人心,群企献真情,抗洪守家乡”的倡议。108家非公企业和社会组织、23个党组织、500余名党员志愿者立即投入到抗洪救灾战役中,共捐款捐物价值370万余元,安置帮助受灾群众8000余人次,真正把抗洪救灾作为非公党组织和党员“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践。

  积极担当转移群众

  吉林市唯一私营公交公司——市兴平公共交通有限公司董事长王兴平在得知大绥河镇2000多名村民要尽快转移到安置点之后,第一时间安排技术过硬的司机驾驶10辆大客车驶向灾区。每辆大客车往返3次,以最快的速度将受灾群众平安运送到安置点。全程指挥调度的市兴平公交公司安全经理时贞发说:“当我在现场听到一位老大娘连声喊出感谢共产党、感谢政府、感谢808公交车的时候,我强忍住泪水。听到这些话,我们再累再苦都值了!”

  义不容辞安置受灾群众

  吉林百业国际五金汽配城董事长、共产党员丁中芳了解到船营区灾情严峻的情况后,积极参与到赈灾援助中,免费为受灾群众提供8000平方米的场所作为安置点,铺设防潮垫、毛毡毯5000余平方米,共计安置受灾群众3000余人次。为了保证受灾群众的基本生活需要,公司党支部组织74名党员为受灾群众筹措物资、提供服务,捐赠矿泉水1500箱、被褥1500件、馒头5000个、面包15000个、火腿肠100箱及其他物品总价值约18万元。吉林圣德泉亲水花园安置搜登站镇、大绥河镇村民近5000人,夕阳福养老院、童鹤养老院、嘉捷宾馆也先后安置了部分受灾群众。

  竭尽全力捐赠赈灾

  非公企业和社会组织党组织热心关注灾区群众生产生活,党员带头慷慨捐助、奉献爱心。船营区园区综合党委率先组织园区成员单位党员领导干部、非公企业党员职工代表、非公企业和社会组织党组织代表共计30余支队伍、200多名党员开展“聚集力量,传递爱心”抗洪救灾捐款活动,筹集抗洪救灾捐款及物资合计160万余元。

  百年老字号企业——吉林福源馆食品集团党支部组织员工捐款40余万元;吉林市河南街商会党总支组织党员职工捐款捐物15万元;吉林市融博鸿泰家政服务有限公司党支部捐款捐物10万元;吉林春光牧工商集团有限公司党支部为灾区群众送去了价值4万元的物资,捐款10万元;民族幼儿园等5家非公企业和社会组织为灾区送去了160份爱心包……一箱箱物资、一份份善款源源不断地送往灾区,更为受灾群众送去了温暖,送去了希望,送去了重建美好家园的信心。

  率先垂范志愿服务

  “一方有难,八方支援”。在船营区各方抗洪救灾志愿者服务队伍中,闪现着非公企业和社会组织党员职工的身影。利雅德饭店地处黄旗街道重灾区,地下室洪水倒灌,空调机组、配电机组、供水泵房全面瘫痪,近1.5万平方米的场所停水断电,财产损失1000多万元。利雅德党支部书记、董事长曹萍置个人损失于不顾,毅然带着100多名员工组成“志愿者服务队”奔赴大绥河、欢喜乡等抗洪一线,投身到爱心救助中。大灾过后卫生防疫极为关键,广大社会组织积极利用资源提供救助,市协和医院、盛京医院、亿家康医院3家民营医院党支部相继派出37名专家医生,组成3支“党员先锋医疗救助队”,救助受灾群众近200人次。   (记者/安丰武 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件