松花江网

师者用行动书写“大爱”

2017-08-21 07:53    松花江网

  ——船营区抗洪抢险系列报道之三

  

  7月13日起,我市遭遇两次强降雨天气,部分地区发生洪涝灾害,给人民群众生命财产造成重大损失。船营区教育系统全体职工发扬“一方有难、八方支援”的无私奉献精神,为受灾群众伸出援助之手,用实际行动赢得抗洪抢险的最后胜利。

  教育志愿者在行动,用汗水书写“大爱”

  自7月17日以来,船营区教育局500余名教师志愿者积极踊跃地来到受灾严重的吉东托斯卡纳小区和紫晶城小区,为受灾居民提供志愿服务。他们其中有已经退休的老党员,有送奶的妈妈,还有手术后刚出院,就坚持赶到现场的教师。他们不怕辛苦,每家每户地进行走访排查。针对行动不便的受灾居民和老人,他们爬十几层、二十几层楼梯为受灾居民送水送物。一位老人领水后因电梯停用,无法上楼。一名男老师看到后,立即扛起水,送到22层楼老人的家中。有的老师半天时间就送水10次之多,受到居民的赞誉。

  船营区政府在百业国际五金汽配城安置了2000多名受灾群众,区教育局70余名教师主动来到现场做志愿者,为受灾群众发放水、食品、被褥等用品,提供必要的生活保障。

  7月21日上午,洪水退去,受灾群众返乡。从当天下午开始,每天60名教育志愿者会按时来到受灾严重的吉东托斯卡纳小区和紫晶城小区,为受灾居民提供志愿服务。

  教育工作者倾情相助,用善心书写“大爱”

  船营区教育局积极响应区政府的号召,第一时间组织全区教职工开展向灾区献爱心捐款活动。在船营区抗洪救灾捐款仪式上,区教育局领导班子带头,党员干部踊跃捐款。短短一天的时间里,船营区教育系统全体教职工共为灾区群众捐款40.8万元,其中党员干部捐款13.5万元。捐款活动显现了教育工作者对灾区群众的关心、爱心。

  机关干部转移群众,用生命书写“大爱”

  7月20日凌晨3点,暴雨预警信号由橙色变成红色。凌晨4点30分,局长冯立君接到区抗洪指挥部通知,组织人员深入搜登站镇莲花村转移群众。命令下达后,冯立君和局纪委书记任意带领由8名机关干部组成的行动组,第一时间奔赴搜登站镇莲花村。同时,冯立君果断决定,派出7辆校车赶往莲花村运送受灾群众。随后,副局长孟庆云带领第2组8人随即赶到。

  来到莲花村,他们要再一次对3个自然屯近百户村民进行排查,组织疏散群众。冯立君挨家挨户地走,不断敲门敲窗,就怕落下一名村民。在一个养猪农户家中,无论大家怎样劝导,夫妻二人因怕养殖的100多头猪被水淹没,舍不得离开。任意给他讲当时形势的严峻与紧迫,给他们看了手机里的灾情信息,对他们说:“我们是政府派来组织大家撤离的,你们不撤我们也不能走。”最后,说服了夫妻二人,离开了村子。

  20日早晨8点,莲花村3个自然屯的群众全部转移完毕,没有落下一人,确保了群众的生命安全。

  10多所学校接收群众,用真诚书写“大爱”

  转移群众中,冯立君又接到船营区防指通知:大约有4000~5000名受灾群众需要安置,城区及乡镇中小学校准备接收受灾群众。冯立君立即部署,城区11所中小学校和3所乡镇校、2所村小作为安置点,立即进入紧急状态,迅速做好安置准备工作。

  全区16所学校在1小时之内,就将教室内的桌椅重新排列,并通风消毒,方便受灾群众休息。区教育局派专人在各学校协助门卫管理,每个楼层都安排专职教师对受灾群众进行登记、安抚。当日,城区共有11所学校设置救助点,准备教室200多间,可容纳4100人。400余名正在放暑假的教师主动来到各安置点,协助相关单位做好管理工作。乡镇5所学校准备教室50间,可容纳500人。

  在吉林七中,从20日15时至22时,陆陆续续接收受灾群众470多人,学校领导和老师30人自发来到学校为受灾群众服务。他们组织有序,热心服务,得到群众的一致好评。没能到学校的老师们和家人一起,冒雨为受灾群众送来了食物和日用品。

  在吉林31中、30中,先后有近600名受灾群众安置在这里。干净整洁的教室、及时发放的水和食品、老师们热情的服务感动了受灾群众。他们纷纷表示,没有党和政府的救助,他们或许就被水冲走了,关键时刻,还是党的干部好!

  据统计,本次受灾群众转移中,有近1500多名受灾群众在各学校得到妥善安置。学校领导带领教师安排房间,分发水和食品,为病人、老人和幼儿提供特别照顾,保证了受灾群众享受舒适和卫生的住宿环境。

  洪水无情,人有情;大爱无疆,暖人心。船营教育系统全体教职工勇于担当,第一时间深入抗灾一线,坚持战斗到最后,取得了抗洪抢险的最后胜利。  (江城日报记者/安丰武 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件