松花江网

筑健康之堤 惠民生之实

2017-12-11 07:59    松花江网

  ——船营区大力加强基层医疗卫生机构建设工作综述

  

  全面实施药品零差价销售;取消预防性体检和各项监测收费;建立分级诊疗机制,落实签约服务;在全市率先启动了家庭医生签约服务试点工作……近3年来,船营区多措并举,加大投入,稳步推进基层医疗卫生机构的建设改造,研究制定了《船营区人民政府关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》和《船营区村卫生室标准化建设三年规划》,多次对各专业机构和基层医疗机构进行调研和现场办公,逐个落实建设和改造方案。

  积极规划,为上级支持政策奠定良好基础

  近年来,国家对基层医疗卫生机构建设支持的力度不断加大。借此契机,船营区在房舍、规划、土地等方面积极落实,完善各项前期手续,为上级支持政策奠定了良好的基础。2013年以来,他们先后争取国家、省、市资金1195万元,完成区疾控中心和卫生监督所改造项目,区急救中心建设项目,欢喜、太平卫生院周转宿舍建设项目和区妇幼保健院改造项目;争取416万元,3年完成64所村卫生室的标准化建设任务;争取190万元完成5个中医馆和13个预防接种门诊规范化建设;向市财政争取资金200万元,完成了向阳社区卫生服务中心的建设任务。此外,他们在设施设备购置方面,积极与省财政厅和卫生计生委联系,争取资金416万元为乡镇卫生院、急救中心配备急救车辆7台,为区妇幼保健院配备四维彩色超声等先进仪器设备。

  落实配套,为保障项目建设发挥良性作用

  在推进基层医疗卫生机构项目建设过程中,船营区积极落实配套资金。2013年以来,他们共为区疾控中心、急救中心、妇幼保健院、周转宿舍及64所村卫生室建设项目;投入配套资金567万元,保障了项目建设的顺利进行。2015年,区政府在财政十分紧张的情况下,借欢喜卫生院将要动迁的时机,先期投入1500万元,在欢喜新村以每平方米6900元的价格购置1700平方米的门市房,用于改建欢喜乡卫生院,2016年6月正式投入使用,彻底改善了欢喜乡百姓的就医环境。今年,区政府还投入43.4万元,对区结核所房舍进行了维修改造。

  革新提升,充分发挥基层医疗机构的积极性

  近年来,在全区基层医疗卫生机构建设中,区政府定调子给政策,将各基层医疗卫生机构的收入全额返还,从而极大地调动了基层的积极性。各基层医疗卫生机构千方百计主动投入资金改善环境、购置设备、革新技术,不断提升自身的服务能力和水平,在努力取得百姓充分认可的同时,实现了经济效益和社会效益的双丰收。2016年,区二医院自筹资金448.9万元购置了一台美国进口GE16排CT,投入450万元购置了彩超、腔镜及其他检验设备,3年累计投入300万元对医院内外环境进行了彻底改造。长春路、致和社区卫生服务中心自筹230万元,完成了北山、致和社区卫生服务中心的改造任务。搜登站、大绥河、越北卫生院投入资金改善环境的同时,还新引进了彩超、CR、DR及实验室检验设备。2013年以来,5所乡镇卫生院投入改造和设备购置资金近千万元。此外,区青岛妇幼保健院自筹资金购置急救车辆,加大妇女儿童保健的投入力度,并加强技术投入,更新设备,安装便民电梯,改善病房条件。2014,区妇幼保健院利用闲置的房舍,投入700万元,新建了妇女儿童保健部,面向全市妇女儿童拓展保健业务。

  在以基层为重点、多措并举、惠民利民的基础上,船营区还在各基层医疗卫生机构推广培树让群众“安全一点儿、方便一点儿、温馨一点儿、少花一点儿、明白一点儿”的服务理念,最大程度服务于民、让利于民,真正让人民群众在基层医疗卫生机构的建设发展中获益。 (通讯员/李思丞 江城日报记者/董雪扬 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件