松花江网

我市首家物业人民调解委员会成立

2014-11-10 08:28    松花江网

  松花江网讯    11月6日,船营区司法局在黄旗街道成立了广泽物业服务有限公司人民调解委员会(以下简称物业调委会),并在广泽紫晶城举行了揭牌仪式。据介绍,广泽物业服务有限公司人民调解委员会是我市首家物业人民调解委员会,规模较大、设施完善、人员配备较齐全。

 

  辖区居民:  以后不用担心诉求无门

 

  “物业人民调解委员会成立,对我们老百姓来说真是件好事啊。”11月6日,辖区居民高紫涵观看揭牌仪式时跟记者说。当日天气虽然寒冷,但前来见证揭牌的辖区居民却兴奋不已。

 

  高紫涵说,她是鸿博锦绣花园的居民,也是社区工作人员。工作中,她遇到最多的问题是业主拖欠物业费和维修资金。业主不交物业费,报修时物业不予受理,时间久了矛盾越积越深,让他们很为难。

 

  “多数情况下,社区只能帮忙协调,不能彻底解决居民和物业之间的矛盾纠纷。现在物业调解委员会成立了,我们以后不用担心诉求无门了。”高紫涵说。

 

  物业调委会:  调解全区矛盾纠纷问题

 

  揭牌仪式上,船营区司法局副局长雷声说,现在物业管理中各类矛盾纠纷逐年增加,呈多元化趋势,物业调委会就是为了应对新形势下的各类矛盾而建立的,利用人民调解的柔性手段预防和化解纠纷,力争做到“小事不出社区,大事不出街道”。

 

  据介绍,物业调委会在物业纠纷中引入人民调解机制,以相对迅速、简便、经济的方式,受理调处物业管理区域内共有部分的使用、维修、管理和交接过程中发生的业主和业主、业主和业主委员会、业主或业主委员会与物业管理企业以及新老物业管理企业之间的各类矛盾纠纷。

 

  船营区司法局基层科科长马冬梅说:“物业调委会可调解整个船营区业主与物业间的矛盾纠纷。这种创新的物业管理新机制拓宽了群众诉求渠道,为及时化解物业管理中的矛盾纠纷奠定了基础。”

 

  物业调委会主任:  将在6个社区铺开

 

  船营区黄旗街道办事处副主任邵连宽介绍,物业调委会现有调解员9名,其中设调委会主任1名,调委会成员由物业管理公司管理人员、派出所民警、司法所人员、社区调解主任等人员组成。物业调委会明确了主要职责、业务受理范围、调解程序、调解员工作纪律等。

 

  邵连宽说:“黄旗街道是我市首个物业调委会试点工作单位,今后将在街道内6个社区铺开设立。”   (江城日报记者/王启明  编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件