松花江网

延伸“百姓说事点”当好维稳“四个点儿”

2014-12-09 08:28    松花江网

  松花江网讯    12月5日,记者从船营区了解到,作为“百姓说事点”在城区的延伸,该区全力推进司法行政工作室建设,截至目前已建成49个,对化解各类矛盾纠纷、维护社会稳定起到了积极的促进作用。

 

  为充分发挥服务群众的职能优势,船营区司法行政工作室着重做了“四个点儿”工作:一是当好百姓矛盾调处点儿。该工作室成立以来,积极发挥工作职能,对本辖区内发生的矛盾纠纷及时化解调处,有效防止矛盾激化升级。今年以来,他们调解各项矛盾纠纷2165件,调解成功2158件,成功率达99.6%。

 

  二是当好法律咨询援助点儿。作为司法服务窗口,他们全力打造最方便、最快捷、最便民的“零距离”服务,全年开展法律咨询30余次,办理法律援助101件,结案98件,真正让群众感到矛盾有处调、道理有处讲、法律有处问、违法有处管。

 

  三是当好管控帮教安置点儿。今年以来,他们延伸服务触角,全面落实安置帮教、社区矫正、社区戒毒等工作职能,整合司法行政工作人员、社区工作人员、社会志愿者和其他社会力量,有的还与辖区内的社区矫正对象和刑释解教人员结成帮教对子,打造司法行政多方参与、共同作用的综合司法服务和综治维稳新模式,至现在累计接收社区矫正人员494人,其中未成年人13人,现已期满解除260人,帮扶安置刑满释放人员132人。目前,接收的矫正对象无一脱管、漏管、重新犯罪现象发生。

 

  四是当好普法宣传工作点儿。他们以民主法治创建和普法工作为抓手,积极组织开展“法律进社区”工作,共举办法制讲座80次,举办法制演出28场,使广大居民群众的法律素质不断增强,社区法治化管理水平逐步提高。  (江城日报记者/董雪扬  编辑/李波)  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件