松花江网

船营加速农业转型升级

2015-03-30 07:38    松花江网

  松花江网讯    记者近日获悉,今年,船营区农业和农村工作的目标是,以发展特色现代效益农业为核心,围绕基础优良的“一带二区”,优化产业布局,加速推动传统农业向现代农业转变,促进农民增收和农村经济发展。今年,该区力争实现一产增加值8.9亿元,同比增长4.7%;农村居民人均纯收入增加10%以上。

 

  抓机遇,加速现代农业示范区建设。借助长吉新区规划建设及长吉南线一级路改建契机,发挥搜登站镇“国家级智慧城镇试点”和“国家级重点镇”的优势,利用搜登站镇、大绥河镇毗邻中新食品区的区位特点,结合“美丽乡村”建设,推进“一带二区”建设。“一带”是沿长吉南线、温泉旅游线,打造集健康、生态、休闲、娱乐、民俗为一体的温泉度假休闲旅游观光农业带。“二区”是指打造特色养殖园区和绿色果蔬园区。

 

  抓革新,推进现代农业发展。抓好新型农业经营主体培育工作,扶持、引导农民建立专业合作社,破解资金和人才两大瓶颈问题。继续完善扶持政策,重点在农机购置补贴、申报项目、申请信贷和农业保险等方面予以扶持,支持全区农民专业合作社、家庭农场快速发展,开展适度规模经营。计划新增新型农民专业合作社26个、家庭农场20个,辐射到4个乡镇的59个村,带动农户14600户左右。50%的农民专业合作社实现标准化生产、品牌化经营、规模化管理。积极推进农村土地流转,建设乡镇土地流转服务中心和纠纷调解仲裁机构,为全面深化农村改革、加速农业转型升级创造有利条件。

 

  抓服务,推广农业新技术。强化农业科技服务,集中推广高光效新型栽培技术面积1万亩;力争推广20万亩赤眼蜂防治玉米螟技术,实现虫口夺粮3000吨;集中推广旱田垄侧保墒、机械深松、秸秆还田等30项农业新技术;提高农业机械装备水平,农机综合作业水平达到73%,推进农业现代化。  (记者/孙淑平 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件