松花江网

船营“六步走”迈出脱贫攻坚“大步伐”

2018-04-04 08:18    松花江网

  松花江网讯

  日前,记者从船营区委宣传部获悉,2018年,该区脱贫攻坚工作结合“六个精准”工作标准,在切实抓好保障扶贫、产业扶贫、设施扶贫、社会扶贫基础上,将力量精准投向“插花村”,倒排时间节点,精准聚力聚焦,全面开始“六步走”模式,不断提升脱贫攻坚质量,提高民生保障水平。

  船营区今年重点打造的“六步走”模式具体包括:一步走,突出乡镇责任主体作用。进一步强化对乡村责任落实的督导力度,每个省级贫困村、重点“插花村”要有一名乡镇干部和一个站办所包保,组成驻村工作队,确保乡村接好“上边的千条线”。

  二步走,精准进行贫困人口动态调整。进一步在精准识别和精准退出上下功夫,加强数据比对,以实事求是为根本原则,对新识别的严格依照程序办理,对家庭收入和“两不愁、三保障”情况跟踪管理,从细处着手,抓实贫困人口精准识别、精准退出等相关工作。

  三步走,突出抓好产业扶贫项目建设。计划今年完成太平岭村肉牛养殖项目续贷工作,解决资金问题;协调相关部门帮其按规定办理相关手续,解决手续不全问题。研究柏树村符合实际、能够稳定增收的村集体项目,解决村集体收入不达标的问题,为2019年脱贫摘帽打下基础。

  四步走,加强包保帮扶,落实“一户一策”。突出生活难题解决和生产增收措施落地,通过采取扎实有效的帮扶,全力帮助贫困户提高生活水平,拓展增收渠道等保障工作。更加注重在思想上加强帮扶,在“扶志”和“扶智”的基础上,注重培养贫困群众发展生产和务工经商基本技能,强化产业和就业扶持,提升贫困群众自我发展意识,提升自我发展能力。

  五步走,贫困村建设向“美丽乡村”转变。结合美丽乡村建设,加大贫困村人居环境卫生整治。计划对两个省级贫困村开展人居环境整治项目建设,使其实现“三个全覆盖”、“六清”和“六个标准”。

  六步走,进一步形成工作合力。将建立全区建档立卡贫困户健康扶贫、教育扶贫、养老保险台账,设立30万元健康扶贫医疗救助基金,努力减少因病致贫、因病返贫问题。同时,完善社会力量参与机制,鼓励民营企业、社会组织、个人等各方资源参与进来,形成社会脱贫攻坚强大合力。

  (江城日报全媒体记者/董雪扬   松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件