松花江网

文庙举行戊戌年春季祭孔活动

2018-04-04 08:29    松花江网

  4月3日,市文庙博物馆举行戊戌年春季祭孔活动。在吉孔氏后人、市孔子学会、市文庙博物馆及各界国学爱好者百余人,在大成殿前共同祭拜,表达对先师孔子的崇敬之情。

  当日9时许,在市文庙博物馆大成殿前,钟磬悦耳,雅乐悠悠,春季祭孔仪式正式开始。孔子第七十七代孙、大宗户掌支孔德彪宣读祭文。在吉孔氏后裔20余人,在大成殿月台上行跪拜礼。祭孔之后,孔氏后裔又在司仪的引领下,前往崇圣殿孔氏家庙祭祖。

  与此同时,来自市孔子学会、市文庙博物馆及各界国学爱好者,在大成殿前向至圣先师孔子行鞠躬礼,并敬献了鲜花,共同表达对先师孔子的崇敬之情。

  近年来,每年清明节之前,市文庙博物馆都会举行春季祭孔仪式。据了解,祭祀孔子的活动,始于孔子去世后的第二年,最初每年只有秋季一次,至东汉时期,实行春、秋两祭制,春祭为家祭,秋祭为公祭。截至目前,市文庙博物馆每年举行的春、秋祭孔祀典,在社会上引起了广泛的反响。

  市孔子学会会长马为良说,这样的活动,不仅能让人感受到传统习俗,还能促进现代人更好地继承优秀传统,弘扬中华民族传统美德。

  孔德彪表示,春季祭孔仪式,千百年来得以延续,浸润着对先祖的感恩、对传统文化的传承。新时期的春季祭孔仪式,不仅是各界市民集体缅怀先贤、继承优秀传统、弘扬中华民族传统美德的有效途径和方式,同时也使各界民众在浓郁的文化氛围中,体会到了先师孔子的功绩,感受到了中华文化的博大精深。

  (江城日报全媒体记者/丛玉杰   松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件