松花江网

社区居民联手共治 弃管桃园新村 变身“市内桃源”

2018-04-25 07:42    松花江网

  社区网格员与居民监督志愿者在小区内巡视

  船营区桃园新村小区是致和街道友好社区管辖范围内的居民区,处于清真美食街以南。1992年小区建成后,有居民9581户,小区是开放小区,一直无物业管理。由于这个小区人员流动性大,小区配套设施不全,曾经是脏乱差小区,居民怨声不断。

  近两年来,船营区委区政府全面开展社区环境提升工作,对清真美食街及友好社区进行全面改造升级。致和街道和友好社区发动居民力量,在社区工作人员的带领下,对桃园新村小区开展了环境整治工作,走出了一条社区工作人员与居民联手共治,让弃管小区喜换新貌的新路子。如今,桃园新村已成名副其实的“市内桃源”。4月24日,友好社区工作人员与记者一起,对小区环境进行了实地采访。

  社区网格员早晚两遍巡视小区

  “友好社区将所辖区域划成9个网格,每个网格安排2名专职网格员,他们的任务就是每天对辖区环境进行常态化管理,同时,及时发现居民的困难,上报社区进行解决。”友好社区党支部书记柳静说。

  网格员对所在网格中有几根电线杆子,有几栋楼,有多少个单元楼道,都要了如指掌。发现电线杆子上、楼道里有野广告,就要及时清理掉。如果工作量太大,就要上报到社区,再由社区工作人员集中利用工余时间清理。

  柳静说,前几天,在9号楼后面,网格员发现有一堆建筑装修垃圾。网格员小李在那个单元挨家挨户地敲门,查找垃圾主人。虽然确定了垃圾主人,却由于其正在外地,无法回来清理,最后,社区上报到街道城管科,及时来车来人,将这堆垃圾清运走了。

  网格员在巡视小区时,发现垃圾堆,首先是找到垃圾主人,然后,与垃圾主人协调清运时间,同时留下当事人的联系方式,按时督促清运垃圾。

  每栋楼都有手拿“小铲刀”的志愿者

  “小区党员、楼长、单元长和居民,都有监督管理小区环境卫生的职责。”柳静说。今年60岁的教工12号楼的楼长张平,是一位老党员,她热心公益,每天戴着居民监督志愿者的袖标,在小区楼前楼后监督管理小区环境,发现有人贴小广告,及时劝走。同时,她和其他居民监督志愿者一样,手里拿着一把小铲刀,发现电线杆上或楼道里有小广告,就随时铲掉。

  现在,在开放的桃园新村小区,没有一片野广告,这是社区工作人员和居民监督志愿者们无私奉献、默默劳动换来的。

  “蚂蚁啃骨头”与环境攻坚战相结合

  “我们既强调发挥每位社区工作人员、党员和居民监督志愿者的蚂蚁啃骨头作用,同时,也针对历史沉积的老大难问题,集中力量打好环境整治攻坚战。”柳静说。今年一季度以来,友好社区以“爱国卫生攻坚月”、“环境整治早春行动”和“党员日活动”为契机,组织辖区青年志愿者、党员、低保户和居民群众450余人次,开展了三次全民参与的“我爱我家,我爱船营”为主题的环境卫生大整治活动,清理野广告120余处,清理各类陈年垃圾堆5处,清理卫生死角死面3处。

  “现在,一提到清真美食街环境大变样,我们居民感到十分自豪。居民生活的环境与过去真是天壤之别。”今年54岁的居民监督志愿者肖福琴说。她说,过去小区一到天暖,灰土暴尘,家里连窗户都不敢开,现在好了,居民可以放心开窗开门,家里再也没有灰了。

  通过环境整治活动,居民们提高了环境卫生意识,乱扔垃圾的少了,人人出力,管理和爱护小区环境卫生的人多了。现在,肖福琴每天都用拖布清洗单元楼道。她说,小区环境靠大家,环境美了,居民的生活就越来越幸福,社区也就越来越和谐了。

  (江城日报全媒体记者/冯孝忠 文/图    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件