松花江网

我市建成全省首家律师代理申诉服务中心 律师义务服务 案结事了人和

2018-04-25 07:45    松花江网

  松花江网讯

  4月24日,记者从市司法局获悉,我市在全省率先建成律师代理申诉服务中心。这意味着我市法律志愿服务组织又增添了一个重量级成员。

  市律师代理申诉案件服务中心是市司法局报请市委政法委批准,依托市律师协会,在市民政局登记成立的民办非企业性质的法律志愿服务组织。中心主要受理在全市有较大影响的重大疑难再审、申诉案件,具体包括:对已发生法律效力的刑事判决、裁定不服,或者案外人认为已经发生法律效力的刑事判决、裁定侵害其合法权益,向人民法院或人民检察院提出申诉的;对已经发生法律效力的民事、行政裁决、裁定、调解书不服,经再审审查或审理后不服,向人民检察院申请检察建议或者抗诉,人民检察院作出不予提出检察建议或者抗诉决定后,向人民法院或人民检察院提出申诉的;对执行生效裁判文书不服,或者根据法律规定应当向上一级人民法院申请复议的,复议后仍不服,向人民法院提出申诉的;对赔偿委员会作出的决定不服,向人民法院或人民检察院提出申诉的;对其他已经发生法律效力的裁判、决定不服,依法向人民法院或人民检察院申诉的。

  该中心由市司法局选派12名政治立场坚定、业务素质强、社会认可度高的优秀律师组成服务团队,并建立了律师机构信息库和执业律师信息库,供申诉人在委托律师代理申诉时参考。中心对符合条件的申诉人提供义务诉讼代理服务。

  市司法局相关负责人表示,建立律师代理申诉服务中心,其目的是通过由律师代理再审申诉,引导依法维权,减少信访矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。

  目前,该中心已经受理再审申诉案件16件。

  (江城日报全媒体记者/赵迎华    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件