松花江网

主抓六方面 文明全方面 船营区开展“我爱我家、我爱船营”精神文明创建活动

2018-05-11 09:24    松花江网

  松花江网讯

  近日,记者从船营区委宣传部获悉,该区开展“我爱我家、我爱船营”精神文明创建活动,以此助力全市创建全国文明城市。

  活动中,他们重点抓实6方面工作:在规范城乡公共秩序方面,以城乡接合部公共秩序提升为重点,清除违法建筑、占道经营等现象,合理施划停车区域,进一步规范农村集市、农贸市场经营,重点设置10平方米以上核心价值观宣传阵地,建设至少一处绿色景观点或种植一条绿化带。

  在推进社区环境文化提升方面,以北京路沿线“城区内涵品质提升工程”试点社区为参照,打造核心价值观醒目宣传阵地、无“野广告”楼并形成楼宇文化,在显著位置设立“好人榜”、公益广告宣传阵地、尊德守礼提示牌和特色“社区公约”,并形成志愿服务特色品牌。

  在打造整洁美观新农村方面,以各乡镇政府所在地周边行政村为重点,辐射带动各行政村,深入开展“六清”和美丽乡村建设,整体推进道路硬化、绿化、亮化和改水、改厕、改圈等工程,开展星级农户、美丽庭院、干净人家等评选活动,统一挂牌推广示范。

  在文明单位提升窗口行业服务水平方面,以2016~2018年度省级文明单位评选为重点,带动机关、社区、学校、医院及其他企事业单位争创各级文明单位,结合“三优一满意”评选活动,举办争做“最美行业”“最美窗口”“最美人物”主题竞赛。

  在未成年人思想道德建设方面,以争创省级以上文明校园为重点,深耕厚植社会主义核心价值观,编辑《文化船营是我家》校本教材并上好校本课程,广泛开展“船厂文化”实践日和“五个一”活动,充分发挥家长学校作用,从学校到家长再延伸至社区,形成“小手拉大手”的社会氛围。

  在抓好典型引领培树船营好人好家好风尚方面,以“船营好人”评选和“江城好人”推荐为重点,继续挖掘弘扬各类典型人物和典型事迹,鼓励各乡镇(街道)、村(社区)自主开展各类典型评选。采取走访慰问、政策扶持等方式对好人进行关爱礼遇,并以此为基础开展评选活动,建立好人好家好风尚道德体系。

  (江城日报全媒体记者/董雪扬 通讯员/张巍   松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件