松花江网

船营实训法助后备干部成长

2018-05-28 09:46    松花江网

  松花江网讯

  “这次授课培训的内容全是结合咱区的实际情况来的,特别是对于乡村振兴船营区要干点啥,关于招商工作咱区是啥情况,重点要招什么样的项目……”来自船营区教育局的张杰科长在船营区青年后备干部培训班结束后和大家交流时有感而发。

  这正是近日该区举行的一次青年后备干部培训班给全体学员的真实感受。培训内容接地气,有实际,正是大家工作中经常遇到的一些难题和困惑的解疑,让大家感到实用解渴。

  为举办好这次培训,船营区委组织部从实训人选、课程选择、实训方式着手,实施实训法,助推青年干部快速成长。

  选人“实”,在实际工作中选学员,让有潜力的干部进入视野。他们在全区200余名正、副局级后备干部库中逐一筛选,最终将13名正局级、37名副局级后备干部纳入青年干部实训人选。

  选教“实”,在一线干部中选教师,让有本领的前辈传授经验。针对青年干部普遍存在的实践经验不足、区情了解不多、业务研究不深、欠缺工作方法等实际问题,他们结合国家方针政策和乡村振兴、征收拆迁、招商引资等全区重点工作,邀请主管农业、招商、征收等既有深厚的理论功底,又有丰富一线工作经验的同志现场授课,着重提升青年干部的实践经验、工作方法、业务素质、担当意识和自我调节能力。

  选课“实”,在灵活教学中识人才,让有特长的干部充分展现。除常规教学任务外,设置“三类”课堂:面试课堂,划分四个小组,开展无领导小组讨论,考察学员的思维方式、处理突发问题能力、语言表达能力和大局观念,并由其他三组学员投票表决讨论组表现最出色的学员,出任该组副组长;协作课堂,利用课余时间,开展素质拓展训练,聘请专业机构,科学设计拓展载体,在拓展活动中,考察学员的团队意识和领导能力;展示课堂,组织“不忘初心、砥砺前行”主题活动,每个小组至少展示一个讴歌新时代的特色才艺。

  (江城日报全媒体通讯员/张巍    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件