松花江网

见证“智慧”执行

2018-05-30 08:09    松花江网

  “请报告现场准备情况!”

  “法警到位!保持警戒!准备就绪,是否开始行动?”

  “开始执行……”

  5月27日,随着船营区人民法院执行指挥中心的一声令下,身在昌邑区华业国际城网点门前的执行法官和法警,迅速控制现场。对7号楼0单元6~10号张贴封条、公告、拍卖通知书,调取笔录,5套涉案房屋当即被查封。

  与此同时,在省高级人民法院执行指挥中心的省高级人民法院院长寇昉和10位全国、省人大代表,在船营区人民法院执行指挥中心的人大代表、政协委员,通过电子大屏观看到执行单兵传回来的现场情况,见证执行,如身临其境。

  为基本解决执行难,发挥信息化建设在执行攻坚中的作用,我市两级法院将建设和完善执行指挥中心作为智慧法院建设的重点工作,现两级法院的执行指挥中心已全部建成并开始进行实体化运行。

  这也标志着我市法院执行工作进入“智慧化”轨道。

  那么,法院的执行指挥中心的“智慧”体现在哪些方面呢?

  据介绍,执行指挥中心一般包含单兵系统、执法记录系统、拼接屏显示系统、执行案件信息管理系统和远程监控系统。

  上级法院可依托这一执行案件的综合管理平台,随时调度基层法院的执行工作。本级法院可通过它,统一指挥、协调和管理执行现场。因此,与传统执行工作相比,执行指挥中心的建立,使执行工作具有远程指挥实时化、执行全程可视化、执行工作规范化等特点。

  “今天,我们了解了执行指挥中心在提高执行质效方面的重要作用,也看到了法官干警放弃休息时间加班加点冒雨开展工作。人民法院为基本解决执行难,确确实实付出很多努力。”市人大代表李明书表示。他同时建议,希望见证执行工作能够常态化,让更多的群众了解法院工作,支持执行攻坚。

  (江城日报全媒体记者/赵迎华    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件